Упрощенец и НДС

Vremennaia_registraciya

Искуственный интелект
5 Мар 2018
37,683
0
0
Город
МОСКВА
Упрощенец и НДС
Упрощенец выставляет из-за необходимости сумму с НДС в т. числе, есть возможность, что покупатель оплатит в бюджет этот налог сам (согласен) скажите можно ли так сделать и как это оформить в бух учете и на какие нормативные акты в договоре ссылаться. Можно ли этот НДС вернуть (возврат? ) покупателю платежным поручением? если можно объясните подробнее. Упрощенец не желает связываться с НДС, к тому же в НК РФ указано, что он не является плательщиком НДС. Спасибо. Упрощенец не желает связываться с НДС, к тому же в НК РФ указано, что он не является плательщиком НДС. !!! кто-нить подумайте как себе! плиззззз! )) расцелую!

Ответ:
1. Упрощенец выставляет из-за необходимости сумму с НДС. Он не обязан выставлять счет-фактуру с НДС, но если возникает такая необходимость (таковы требования клиента например, а клиентами мы дорожим) , то упрощенец имеет право выставить счет-фактуру с НДС. В таком случае у него (упрощенца) возникает обязанность уплатить сумму НДС в бюджет и подать в налоговую декларацию по итогам отчетного периода. 2. Есть возможность, что покупатель оплатит в бюджет этот налог сам (согласен) скажите можно ли так сделать и как это оформить в бух учете и на какие нормативные акты в договоре ссылаться. Можно ли этот НДС вернуть (возврат? ) покупателю платежным поручением? Покупатель не имеет право платить НДС в бюджет по выставленному упрощенцем счет-фактуре. Он должен уплатить НДС на счет упрощенца, а упрощенец уплачивает его в бюджет. НДС вернуть нельзя! не имеет смысла. Советую просто расчитать стоимость своих услуг без НДС, начислить сверху НДС, и предъявить счет к оплате покупателю. В этом случае налоговую нагрузку понесет покупатель. Ваша задача будет заключаться только в том, чтобы уплатить сумму НДС по этому счет-фактуре в бюджет, и сдать одну-единственную декларацию по НДС. Упрощенец не желает связываться с НДС, к тому же в НК РФ указано, что он не является плательщиком НДС. По-моему, ничего сложного в этом нет. "упрощенец не имеет права выделять НДС ни 10, ни 18 %. Иначе он автоматически лишается права на ведение упрощенной системы налогообложения" - абсолютно не верное утверждение. Упрощенец не теряет права на применение УСНО в случае выставления счет-фактуры с НДС, а просто обязан в таком случае этот НДС уплатить в бюджет.
 

Рената_309

Moderator
21 Янв 2018
107
0
0
Кстати, в ситуации, когда упрощенец выступает в качестве посредника, покупает и продает товары от своего имени, он абсолютно законно должен выставлять или перевыставлять счета-фактуры с выделенным НДС ( п. 1 ст. 169 НК РФ ). Но при этом у него не возникает обязанности платить НДС.
 

Рената_309

Moderator
21 Янв 2018
107
0
0
Как видим, не так много ситуаций, когда упрощенец сталкивается с НДС. Нужно быть очень внимательным при ведении учета, тогда не будет претензий со стороны налоговых органов.
 

Рената_309

Moderator
21 Янв 2018
107
0
0
Часто упрощенцы для удержания клиентов по просьбе компаний на ОСНО выдают им счета-фактуры с выделенным НДС. Ничего противозаконного в этом нет, но только при условии, что упрощенец заплатит выделенный НДС в ФНС и подаст декларацию. Компании и ИП на УСН налог в расходах учесть не вправе.
 
Компания на УСН может оказывать услуги посредника от имени заказчика, тогда упрощенец самостоятельно не оформляет счета-фактуры. А продав товар, упрощенец отдаст покупателю счет-фактуру, которую выпишет заказчик. Если счет-фактура с НДС имеет место в деятельности упрощенца, отчитаться и уплатить налог следует до 25-го числа месяца, идущего после отчетного квартала.
 
21 Янв 2018
169
0
0
С услугами ситуация схожая если их оказывает зарубежная фирма российской компании на территории нашей страны и при этом «иностранка» не имеет в России представительств, покупателю-упрощенцу следует заплатить в бюджет НДС (ст.
 
Но не стоит переживать, что покупатель понесет лишние траты, ведь налог платится по сути за счет иностранного продавца, то есть продавец получает оплату за свои товары за вычетом НДС.
 

Павел

Moderator
22 Мар 2018
96
0
0
Город
МОСКВА
В этом случае российский покупатель является налоговым агентом, который, в соответствии с пп. 1 и 2 ст. 161 НК РФ, обязан удержать с контрагента-иностранца НДС и уплатить его в бюджет. Российская компания на УСН заключила контракт с зарубежным продавцом, не имеющим постоянного представительства в России, на 11800 долларов США с учетом НДС.
 

Лана_669

Moderator
21 Янв 2018
119
0
0
Посредники, не являющиеся налоговыми агентами, работающие на УСН, при поступлении или выписке счетов-фактур обязаны до 20-го числа месяца, следующего за отчетным, направить в ФНС журнал учета счетов-фактур. Однако упрощенцы могут выступать в роли налоговый агентов, выполняя обязанности по удержанию НДС у налогоплательщиков при осуществлении операций, указанных в ст. 161 НК РФ, уплате его в бюджет.
 

дмитрий_998

Moderator
21 Янв 2018
153
0
0
Как видим, не так много ситуаций, когда упрощенец сталкивается с НДС. Нужно быть очень внимательным при ведении учета, тогда не будет претензий со стороны налоговых органов.
 
21 Янв 2018
116
0
0
Налоговые агенты на УСН, арендуя имущество, должны выписать на сумму аренды счет-фактуру с НДС с последующей регистрацией документа в книге продаж. Арендодатель в счете-фактуре будет указан в графе «продавец».
 

About us

  • Our community has been around for many years and pride ourselves on offering unbiased, critical discussion among people of all different backgrounds. We are working every day to make sure our community is one of the best.

User Menu