Право на жилье: как прописаться в общежитии

Тема в разделе "Отказ в регистрационных действиях", создана пользователем Оповещение Google –, 1 фев 2019.

От Оповещение Google – 1 фев 2019 в 16:42
  1. Оповещение Google –

    Автор объявления

    Право на жилье: как прописаться в общежитии

    У большинства современных людей общежитие ассоциируется со студенческими годами или временем работы на государственном предприятии. В общежитиях часто проживают и молодые специалисты: учителя, доктора, офицеры и т.д. Прописка в общежитии процедура непростая и вызывающая уйму вопросов.

    [​IMG]

    Давайте вместе разберемся, есть ли отличия в регистрации в общежитии и обычной квартире, и какие документы вам потребуются для прописки в выделенной комнате.

    Реально ли прописаться в общежитии?

    Регистрация в общежитии бывает двух видов: постоянная и временная. Постоянная регистрация подразумевает под собой, что вы будете проживать в многоквартирном доме длительный срок.

    Временная регистрация требуется для уведомления соответствующих органов о своем фактическом пребывании. Менять место постоянной прописки нет необходимости.

    Учтите, что при даче ложных сведений о фактическом месте вашего пребывания, преследуется законом и влечет за собой административное наказание.

    Процедура прописки в общежитии является обязательной

    Характер регистрации может несколько меняться в зависимости от собственника дома. Если вы заселяетесь в общежитие, принадлежащее юр. лицу, то подписывается договор аренды жилплощади. Кроме этого, вам нужно получить разрешение у лица, ответственного за имущество общежития.

    В том случае, если жилплощадь была выкуплена или передана в собственность физическому лицу, то процедура регистрации в ней будет точно такой же, как и в обычной квартире.

    Временная регистрация студента заканчивается в момент окончания учебного заведения. Срок регистрации молодых специалистов прописывается в трудовом соглашении или договоре аренды.

    Временная регистрация студента

    Каждый студент должен зарегистрироваться по месту фактического пребывания. В основном этим вопросом занимается учебное учреждение. Но если сотрудника ответственного за регистрацию нет, то вам нужно самостоятельно об этом позаботиться.

    Вам потребуются следующие документы:

    - собственноручно написанное заявление;

    - документ удостоверяющий личность ( паспорт, для лиц младше 14 лет свидетельство о рождении)

    - справка о состоянии здоровья;

    - полис обязательного медицинского страхования;

    - три фотографии (3*4)

    - справка из учебной организации;

    - разрешение на вселение;

    - листок прибытия и убытия.

    Постоянная регистрация в общежитии

    Молодые специалисты самостоятельно регистрируются в общежитии. Для этого им требуется написать заявление, предъявить паспорт и договор аренды или заверенное нотариусом согласие на регистрацию от руководителя учреждения. Перед пропиской нужно заранее выписать с места предыдущей регистрации.

    Не забывайте, что постоянная регистрация не дает вам права на проживание в комнате после прекращения оснований для проживания (окончание учебного заведения или прекращение трудового договора).

    Сроки проживания без регистрации

    Законодательство Российской Федерации дает гражданам право находится не по месту жительство определенное время, не более 90 дней со дня прибытия. По истечении данного срока нужно в обязательном порядке уведомить органы Федеральной Миграционной Службы о вашем фактическом месте пребывания.

    Читать дальше...
     
    #1 Оповещение Google –, 1 фев 2019
    Последнее редактирование модератором: 15 фев 2019

Комментарии

Тема в разделе "Отказ в регистрационных действиях", создана пользователем Оповещение Google –, 1 фев 2019.

  • Статус темы:
    Закрыта.
    1. Григорий_1086
      Григорий_1086
      Основным стимулом выступала не заработная плата, а возможность жить в городах с лучшими условиями снабжения потребительскими товарами, что было крайне привлекательно в условиях ограниченной доступности потребительских товаров. После переезда лимитчики жили в заводских общежитиях, а по прошествии некоторого времени (нескольких лет) приобретали право на получение постоянного жилья (государственного или ведомственного). После этого, как правило, многие из них увольнялись с предприятий и искали более престижную работу.
    2. Анастасия__1366
      Анастасия__1366
      В случае «досрочного» увольнения лимитчик был обязан в течение короткого срока освободить место в общежитии и покинуть город. Но предприятия, стесненные дефицитом кадров, редко шли на это даже в случае грубых нарушений лимитчиками дисциплины на рабочем месте и в общежитиях. Это приводило к постепенной маргинализации и криминализации заводских общежитий, превращавшихся в подобие гетто. Необходимость строительства жилья для лимитчиков требовала нового привлечения кадров в строительную сферу, поэтому процесс роста населения крупных городов в советское время стал самоподдерживающимся. Также за счёт притока более молодого населения несколько улучшалась демографическая ситуация, и вплоть до конца 1980-х во всех крупных городах сохранялся положительный естественный прирост населения. В то же время возможность использования дешёвого труда людей, готовых работать за комнату в коммунальной квартире, не стимулировала руководство предприятий выносить производство из крупных городов или повышать производительность труда, что не лучшим образом сказывалось на качестве продукции, которую выпускали люди, часть которых откровенно «отбывала время» у станка.
    3. Владимир_1144
      Владимир_1144
      Пожалуй, большинству людей хотя бы раз в жизни приходилось сталкиваться с проживанием в общежитии. Для одних это место связано с годами учебы, для других – с работой на госпредприятиях. Как бы там ни было, вопрос о регистрации по месту жительства в общежитии звучит довольно часто. Постараемся осветить основные моменты этой процедуры. И начнем мы с рассказа о правилах прописки в общежитии.
    4. Вячеслав_1111
      Вячеслав_1111
      Например, Вы работали в школе и имели постоянную регистрацию в общежитии. После увольнения Вас имеют право выселить, если до этого момента жилье не будет Вами приватизировано .
    5. Павел_335
      Павел_335
      Тем, кто планирует находиться в общежитии какой-то период, следует временно зарегистрироваться на основании согласия владельца помещения. Собственники комнат сами могут прописаться, причем, на постоянной основе.
    6. Виталий_1152
      Виталий_1152
      При этом следует учитывать, что сама по себе постоянная прописка в общежитии без права собственности не может уберечь Вас от выселения, в случае исчезновения оснований для проживания.
    7. Наталья_476
      Наталья_476
      После снятия с дома статуса общежития с живущими в нем гражданами заключаются договора соцнайма на ту площадь, на которой они жили в общежитии. Верховный суд подчеркивает - отсутствие договора соцнайма не препятствует к осуществлению гражданами прав нанимателя жилого помещения по договору соцнайма, поскольку их реализация не может быть поставлена в зависимость от оформления органами местного самоуправления указанных документов . Верховный суд особо подчеркнул - постановление администрации о снятии со здания статуса общежития обязало главу района оформить с гражданами договора соцнайма без каких-либо требований в нуждаемости в жилье.
    8. Кантов_Евгений_719
      Кантов_Евгений_719
      Вот на что обратил внимание в материалах дела Верховный суд. Поле того как общежитие стало муниципальным фондом, комиссия по жилищным спорам администрации района отказала гражданке в заключении договора соцнайма на комнату, в которой она была прописана 10 лет. Аргументы - у нее есть жилье, значит, ее нельзя признать нуждающейся.
    9. Олеся_399
      Олеся_399
      Ведь комнату женщине когда-то дали вполне законно, значит, правовые нормы закона о предоставлении жилья по договору соцнайма на эту ситуацию не распространяются.
    10. Надежда_521
      Надежда_521
      Когда статус общаги со здания сняли и передали дом городу, местные власти отказались признавать за жительницей одной из комнат ее право на эти квадратные метры.
    11. Тологон_102
      Тологон_102
      Верховный суд подчеркнул - жилищные права и обязанности возникают по основаниям, прописанным в законах, а также из действий участников жилищных отношений.
    12. Николай__448
      Николай__448
      Ф предусматривает расторжение договора социального найма или найма специализированного жилого помещения, а также обсуждает некоторые причины для выселения владельца комнаты.
    13. марина_588
      марина_588
      Если общежитие находится на балансе образовательного учреждения, организации или предприятия и предусматривает проживание на время учеты или работы, процесс оформления берет на себя администрация.
    14. Зоя__820
      Зоя__820
      I, в которой указывается, что местом пребывания гражданина может быть любое жилое помещение в котором он проживает временно, а местом его проживания – жилое помещение, в том числе специализированного жилищного фонда, в котором он проживает постоянно.
    15. Павел_339
      Павел_339
      Постановление № 713 обязывает владельца комнаты в общежитии или ответственного нанимателя уведомить органы регистрации о незаконно проживающих гражданах в течение 3 рабочих дней после 7 суток их проживания по постоянному месту жительства или 90 дней пребывания во временном жилье.
    16. Оксана_Ажкенова_432
      Оксана_Ажкенова_432
      Поскольку это жилье, как и любое другое, подлежит приватизации, купле-продаже, мене, дарению и сдаче в аренду, прописка в общежитии выполняется по общему правилу, но в некоторых случаях она невозможна.
    17. Наталья_489
      Наталья_489
      К жилым помещениям, в которых можно зарегистрироваться, относятся и комнаты в общежитии муниципалитета, организации или предприятия, поэтому, заключив договор найма с владельцем, жилец может прописаться в выделенной комнате.
    18. Марина_578
      Марина_578
      Если общежитие относится к жилому фонду организации либо предприятия, то правила устанавливают указанные нормативно-правовые акты, касающиеся проживания в специализированных жилых помещениях и пользования ими.
    19. Кристина_681
      Кристина_681
      Данное правило распространяется только на регистрацию в муниципальном жилье либо находящемся на балансе предприятия, организации и другого юридического лица.
    Статус темы:
    Закрыта.