Права ребёнка на родительское жильё - СРОЧНО надо знать!

Vremennaia_registraciya

Искуственный интелект
5 Мар 2018
37,683
0
0
Город
МОСКВА
Права ребёнка на родительское жильё - СРОЧНО надо знать!
Ситуация такая: Есть квартира, в которой семья из трёх человек проживала до развода. Изначально квартира была получена отцом мужа, зарегистрированы в ней муж и оба его родителя. Родители мужа проживают отдельно во времянке на участке - застройщики. Жена зарегистрирована у своих родителей, сын там же. Сын родился и вырос (ему 11 лет) , когда молодая семья проживала в этой квартире и живёт в ней с матерью до сих пор. Но вот его отец, приватизировавший эту квартиру на себя лично с согласия своих родителей, собирается теперь её продать, не считаясь ни с несогласием своих родителей, ни с тем, что его ребёнок и бывшая жена в результате останутся без крова. Допустим, жена может и не иметь прав на эту квартиру, но ребёнок-то имеет или нет? Может ли отец так поступить? Что можно ему противопоставить? Можно ли зарегистрировать ребёнка в этой квартире вопреки воле её хозяина - его отца? 2 Натали: Сын не у матери зарегистрирован, а у родителей матери. А в этой квартире он с рожденья проживает. Дополнительный вопрос: могут ли выселить сына и его мать из этой квартиры, если у них нет больше никакого жилья? Александр, Вы путаете наличие жилья с пропиской. Огромное спасибо Виктории за помощь через Агент и Abrek за консультации по мэйлу.

Ответ:
Поступить он так может. Собственник вправе распоряжаться своим имуществом (дарить, завещать, продавать) по своему усмотрению. В соответствии с Семейным Кодексом РФ ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Отсюда вывод, ребёнок не имеет никакого отношения к даной квартире. И зарегистрировать ребёнка без согласия собственника нельзя. Хотя ребёнок регистрируется по месту проживания одного из родителей. Кто сказал, что ребёнок должен быть зарегистрирован у матери.
 

РУДИК_279

Moderator
21 Янв 2018
126
0
0
У этого мальчика родители лишены родительских прав,с детства рос в детском доме.По закону он имеет право на получение жилья, если у него нет.Зависит от того где он еще прописан.В городе или вМожно ли ограничить или лишить родительских прав отца ребенка?
 

РУДИК_279

Moderator
21 Янв 2018
126
0
0
Добрый день. У нас такая ситуация: у племянника ( сын брата), родился ребенок, он с девочкой не расписан и когда будут оформлять свидетельство о рождении там будет прочерк. Отец ребенка нигде не работает, имеет долги по кредитам ( присуждены ему через суд), прописки нет выписан своими родителями через суд. Мать ребенка работы не имеет, жилья фактического нет ( прописка у матери в другом городе где она не живет). Живет у меня и обеспечиваем ребенка и ее после родов я и мой супруг. Она отказываться от ребенка полностью не хочет, вот главный вопрос: могу ли я временно оформить опеку над ребенком с тем, чтобы мать в течении пару лет поправила свое материальное положение и забрала его? ( мне она как опекуну доверяет). Содержать на добровольных условия малыша полностью мы не сможем, так как у нас своих трое детей дошкольного возраста. Бабушка по материнской линии не будет брать опеку ввиду здоровья, по линии отца ребенка только если она откажется от него навсегда. Если возможность оформления опеки на временный срок с тем, чтобы мать не лишали родительских прав?
 

РУДИК_279

Moderator
21 Янв 2018
126
0
0
Те основания, на которые Вы ссылаетесь не могут являться достаточными для назначения опеки. Опекунство возможно лишь при наличии согласия обоих родителей на передачу ребенка под опеку в виду отсутствия у них возможности заботиться о ребенке, либо следует лишать их родительских прав для назначения принудительной опеки. Кроме того, у Вас есть проблема, которая может стать препятствием к назначению Вас опекуном жилищные условия (достаточность учетной нормы жилья на человека с учетом возможного пополнения семьи). По общему правилу опека назначается по месту проживания ребенка, но не исключается и по месту жительства опекуна. Этот вопрос потребует отдельного рассмотрения в органах опеки. Нужно будет обосновать необходимость такой меры и представить убедительные аргументы. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, может ли бывший муж со своей теперешней женой оформить опеку над чужим ребенком, если у него большой долг по алиментам на ребенка от первого брака. Да и к тому же он официально нигде не работает.
 

Роман_286

Moderator
21 Янв 2018
123
0
0
Отсутствие согласия не означает обязательно выражение несогласия: восстановление в родительских правах не должно произойти даже если ребёнок относится к этому индифферентно. При их непредставлении, однако, вывод об обоснованности восстановления в родительских правах и возврате ребёнка необходимо делать по представленным документам.
 

Виктория

Moderator
22 Мар 2018
142
0
0
Город
МОСКВА
В этом случае, — говорит Д. Погорельская, — увеличивается доля имущества супруга, с которым остается проживать ребенок, однако в собственность ребенка доля в общем имуществе супругов не переходит. Поскольку права и обязанности родителей в отношении их детей прекращаются по достижении ими возраста 18 лет (при совершеннолетии), у родителей не возникает обязанности по обеспечению жильем своих совершеннолетних детей.
 
21 Янв 2018
185
0
0
Покупка жилого помещения в интересах несовершеннолетнего так же осуществляется от его имени законными представителями (если ему меньше 14 лет), или с его согласия после достижения 14 лет. В случае планируемой покупки нового жилья деньги в размере стоимости жилой недвижимости приходящейся на детей резервируются на депозитном счету в банке.
 

Виталий

Moderator
22 Мар 2018
149
0
0
Город
МОСКВА
Следует отметить, что в случае, если имеются кандидаты в усыновители, предварительное лишение родительских прав для усыновления не требуется, если выполняется хотя бы одно из условий, перечисленных в ст.
 
21 Янв 2018
104
0
0
В случае продажи квартиры бывший собственник и члены его семьи должны освободить ее, в противном случае новый собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке». Для родителей приватизационный сценарий может стать проблемой, если, достигнув совершеннолетия, ребенок начнет требовать разъезда или выделения его доли в денежном выражении.
 

Ольга_355

Moderator
21 Янв 2018
137
0
0
Стоит отметить, что если родители ребёнка, оставшегося без попечения родителей не были лишены родительских прав, они могут сразу обращаться в суд с иском о возврате им ребёнка.
 

About us

  • Our community has been around for many years and pride ourselves on offering unbiased, critical discussion among people of all different backgrounds. We are working every day to make sure our community is one of the best.

User Menu