ПОНАЕХАЛИ. Снимаем жилье

Тема в разделе "Новости раздел", создана пользователем admin, 11 фев 2018.

От admin 11 фев 2018 в 17:10
  1. admin

    admin ЭКСПЕРТ
    Команда форума

    Регистрация:
    14 фев 2017
    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    25
    Город:
    МОСКВА
    Еще один символ провинциалки в советское время - героиня Ирины Муравьевой в фильме "Москва слезам не верит". Помните, как находчивая Людмила ловко обводила вокруг пальца ухажеров, пытаясь скрыть, что она живет в общежитии?

    [​IMG]

    Переезд в другой город — это всегда в той или иной степени шаг в неизвестность.
    Старания и попытки «заземлить» свое будущее зачастую становятся для желающих покорить столицу главным тормозящим фактором. Не все готовы вот так просто уволиться с привычной работы, уехать с насиженного места в «зубастый» мегаполис. 


    Вспоминая собственный переезд, с уверенностью могу сказать, что попытка найти приличную работу в Москве дистанционно, из другого города (в моем случае из Ульяновска) — нереальна. После нескольких месяцев бесплодных поисков и разочарований в письмах от работодателей с шаблонным ответом: «К сожалению, в данный момент вы нам не подходите», я осознал, что проблемы надо решать по мере их поступления. И принялся искать жилье. 


    Наивные надежды найти квартиру в Москве с арендной платой меньше 20 тысяч в месяц рухнули быстро, хотя предложений на сайтах объявлений хоть отбавляй.



    [​IMG]
    кадр из фильма "Москва слезам не верит"

    Судьба каждой из трех подруг (Вера Алентова, Ирина Муравьева и Раиса Рязанова ), приехавших покорять столицу в фильме "Москва слезам не верит", сложилась по-разному. Не со всеми столица обходится гостеприимно


    Собственно, так я узнал о Новой Москве и других замкадных районах. Каждодневные транспортные приключения однозначно не входили в мои планы. 
Обрести пристанище помог хороший друг Марат, который жил в Балашихе и тоже искал жилье в столице. При появлении подходящего варианта, он согласился оперативно подъехать и оформить договор аренды. Мы скооперировались. Я позвонил по первым десяти объявлениям и ни разу не вышел на хозяина квартиры. Все десять — риелторы.

    Видимо, здесь так дела и делаются. Москвичи — люди занятые, думалось мне, самим заниматься некогда. Значит, нужно играть по их правилам. 


    Приглянулась квартира недалеко от метро «Бульвар Рокоссовского». Созвонились. Торопливая и демонстративно занятая «специалист по недвижимости Татьяна», во время нашего разговора дважды отвечавшая другим претендентам по второй линии, предложила подъехать и посмотреть. Сообщил товарищу. Через два часа от него звонок. 


    - Я у метро. Барышня говорит, что ждет уже в квартире, и показывать ее не будет, пока не переведу ей две тысячи на карту. Обещает, что если квартира не понравится, все вернет, - сообщил Марат.


    - Развод, - ответил я, уже будучи наученным горьким опытом, и принялся звонить дальше. Теперь уже заранее интересуясь, не потребуется ли мне вносить предоплату за просмотр.


    Удача поджидала на станции «Щелковская». Однушка в хрущевке. 25 тысяч в месяц. 200 метров до метро.

    Вот это уже небывалое везение!

    Риелтор заверила, что все по-честному. Но надо поторопиться, ибо мы третьи в очереди. Принцип прост: кто первый встал, того и тапки. 


    [​IMG]
    Илья Питалев / РИА Новости

    Семья мигрантов из Таджикистана Джураевых снимает квартиру в одном из районов Москвы. Найти просторное жилье для большой семьи за умеренную плату - задача не из простых


    Через сорок минут снова звонок от Марата. 


    - Я успел, но тут проблема. Хозяин хочет, чтобы арендатор был не младше тридцати, славянин и вообще москвич, - говорит он.


    Что делать? Правильный совет: включить обаяние и немного слукавить. 


    - Скажи ему, что мне 27 (это правда), я — молодой журналист (и это правда) и сейчас нахожусь в командировке (extremis malis extrema remedia), - отвечаю я, мысленно уверяя самого себя, что почти не наврал.


    Победа! Все получилось. Хозяин недолго помялся и согласился.

    В дальнейшем, общаясь с Глебом Борисовичем — так его зовут — я выяснил, что до меня в квартире жили строители из Средней Азии, которые зачем-то исписали все обои шариковой ручкой, поломали сантехнику, спалили плиту, а с ней и стену на кухне. 


    В итоге, покидав вещи в свой старенький Фольксваген Гольф, я отправился в путь.

    Уже через тринадцать часов тряски по ульяновским ухабам, ралли по заснеженным трассам Чувашии и дрифта по заледенелым дорогам Нижегородской и Владимирской областей, я оказался в нашей новой съемной квартире. Где относительно комфортно сплю уже два года…


    Лайфхаки:

    - Чем дальше жилье от центра и от станций метро, тем дешевле оно стоит.

    - Арендодатели, предлагающие жилье рядом с крупными университетами, накручивают цены в августе-сентябре, понимая, что многие только приехали и будут вынуждены хвататься за любой вариант. Так что подождите пару недель: наверняка к середине семестра появятся более выгодные предложения.

    - Даже если вас заселили в общежитие не в ту комнату, в которой вы хотели бы остаться, не спорьте с управляющим. Как правило, с комендантом или старшим воспитателем договориться о переселении намного проще.

    - В поисковых системах можно найти «черный список арендодателей». Проверьте, не состоит ли владелец снимаемого вами жилья в этой базе.

    - Приходите заключать договор о найме жилья с родственником или просто знакомым, желательно мужского пола. Как правило, наличие свидетеля снижает риск попасться на развод, а в случае с заселением в общежитие – повышает шансы получить хорошую комнату.

    - Если вы снимаете жилье через агента, уточните, не против ли он, если процент отчисления вы будете вносить частями. При необходимости это можно прописать в договоре. Это существенно снизит удар по кошельку, особенно с учетом того, что риелторы частенько просят почти полную стоимость платежа.

    - Обратите внимание: любая аренда жилого помещения – будь то съем комнаты, места в общежитии или койки в хостеле, должна подтверждаться договором. Это – ваша защита и возможность в критической ситуации отстаивать свои права. В договоре обязательно должны быть прописаны сроки найма, точная стоимость и условия аренды. Если у вас возникают хоть какие-то вопросы или сомнения, обязательно уточните детали у арендодателя или юриста.

    И главное! Помните, что сидеть целыми днями дома, учась в Москве – значит проживать свою молодость бездарно.
     

Комментарии

Тема в разделе "Новости раздел", создана пользователем admin, 11 фев 2018.