ПОНАЕХАЛИ. Личный опыт

admin1

ЭКСПЕРТ
Команда форума
14 Фев 2017
84
0
6
Город
МОСКВА
Фрося Бурлакова - самый известный советский символ провинциалки. Она приехала в Москву из села Ельцовка Алтайского края. Помните, как герои фильма пытались отучить ее от акцента?



Все началось с перрона. Моросил недружелюбный дождик, когда я вышел из поезда на Курском вокзале.

Вышел с глубоким пониманием своей "миссии".

Уже не как гость, чтобы всего-навсего погулять пару-тройку дней.

Вышел как миллион первый человек, приехавший сюда работать.

Зачем?

И все десять раз спросили: зачем?

Перерос свой провинциальный городок?

Вовсе нет.

Покорить Москву хочешь?

Да боже упаси. Держите меня подальше от самого этого слова "покорить"! Пошло, избито и, главное, вообще не о том.

Если и мечтать что-то покорить, так Эверест. На худой конец – Эльбрус! Не скрою, давно хотел черпнуть столичной жизни. Поработать на славу. Посмотреть поближе на это чудо-юдо, - Москву.

Подкатил вечер. Стоило торопиться, чтобы не остаться ночевать на улице. А пока я пролазил по салонам сотовой связи, найдя наконец-то, эконом-вариант у одного из новых монстров телефонного рынка, можно уже было начать переживать, что я до сих пор не тороплюсь.

И - скорей, скорей нырнул с чемоданом в гущу людей, текущую в метро. Благо, адресок недорогого хостела лежал в кармане.

В хостелах мне приходилось останавливаться не раз. В Тбилиси, Стамбуле, Анкаре, Ереване, Хошимине и даже в Нью-Йорке.

В любой стране в любые времена это самое дешевое и самое нескучное, если можно так выразиться, жилье. В особом мире общих комнат с двухэтажными кроватями - беззаботный смех и байки прожитых приключений не смолкают до глубокой ночи. Здесь собираются потрепанные дорогами и столько повидавшие, пресыщенные и ненасытные бродяги, автостопщики и байкеры, альпинисты, велосипедисты - европейцы, азиаты, американцы...

Не то, чтобы я надеялся увидеть в московском хостеле то же самое...




Артем Геодакян/ТАСС

В некоторых хостелах места настолько мало, что приходится ставить чемоданы рядом с кроватями


Но, войдя на несколько минут в общежитие, расположенное на последнем этаже советской многоэтажки, я вернулся обратно на лестничную клетку и минут 15 переваривал увиденное.

Не то выломанный, не то распотрошенный замок во входной двери, отсутствие какой бы то ни было охраны, тесно составленные кровати в небольших комнатах, нет даже белья. Зато тараканов сколько угодно: бегают, большие и малые, не стесняются.

В недавнем прошлом - это обычная квартира.

Москва слезам не верит...

Вернулся. Осмотрелся еще раз.

По крайней мере, - не грязно. Ремонт свежий. Есть стиралка, холодильник, газовая плита, исправный душ.

Начинаешь радоваться мелочам.

И вовремя!

Почти полночь. Метаться поздно. Остался. В итоге, - не только на ту ночь.

Еще довод – цена.

Найти в столице ночлег за 200 рублей в день (при оплате за месяц), согласитесь, неплохо. Таких мест, на самом деле, несколько. Через поисковик в интернете они быстро обнаружатся.

Если заселяться большой компанией, человек, скажем в 20, можно снизить цену до 150.




Шеметов Максим/ТАСС

К сожалению, стульев на кухне хватает не на всех. Так что кто первый успел - того и тапки


Есть, конечно, в общаге, где я поселился, свои «приколы». Вроде курящих на кухне под вывеской «Курение запрещено» и выпивающих (редко, но случается) под еще более строгим предупреждением «За распитие спиртных напитков и нахождение в нетрезвом виде - выселение».

Ну да и это ничего. В Москве многое, становится понятно, формально и только на бумаге.

Наша общага, как маленький СССР, с крошечным, в масштабах страны мирком социализма. Даже лучше - ведь очередей в единственную уборную, что необъяснимо, не бывает! И на кухне, где на 15 жильцов две табуретки, больше, кажется, и не требуется. Быть может, еще одна.

У нас: русских, дагестанцев, осетин, татар, ингушей, таджиков и киргизов, живущих бок о бок, почти все общее. И хорошо уживаемся! Привыкаешь к соседям, потому что большая часть живет здесь подолгу. Бывает жалко, когда кто-то съезжает.

Здесь собрались работяги – охранники, строители, механики, официанты, продавцы, кладовщики, курьеры…

Есть те, кто вкалывает с утра до ночи. Они приходят только спать. Другие успевают поваляться перед телевизором или уткнувшись в планшет. В плане общения с техникой приятно удивляют те, кому за 50 - сеньоры, сроднившиеся с интернетом не меньше современных подростков. Может быть, таково влияние современной Москвы.

Признаться, до переезда в столицу я сам вполне обходился простейшим кнопочным телефоном. Но теперь - только смартфон. И в первую очередь – чтобы попросту не заблудиться.

Выражение «язык до Киева доведет» помогало мне где угодно, только не здесь. Навигатор с офлайн картой «2ГИС» куда действенней, чем в любимой провинции.

Но, вернемся к моим соседям.

По их историям можно судить о том, что происходит на столичном рынке труда.

Вот кто-то жалуется, что на одной из строек «кинули» два десятка киргизов, не заплатив зарплату. А этого уволили за то, что не стал терпеть хамство начальника и ответил в том же духе. Другому пока только пригрозили, когда заикнулся, что его заставляют перерабатывать положенные ТК часы и выходить по выходным. Случаются обман и несправедливости.

Но все терпят... Понимая, что на их места быстро найдутся другие. Другие, которые точно будут терпеть.

В родном селе или городке заработки все одно, - меньше!

19-летний Арсен из Дербента устроился в ресторан быстрого питания. Там ему продохнуть не дают. И давят, давят психологически.

А кому-то еще и не по нраву, что он дагестанец. Парень не делится всем... Только часто ходит подавленный. Поставил себе цель – заработать 50 тысяч на учебу. Для этого, по его подсчетам, нужно проработать здесь месяца три.

Он, конечно, проработает. Только искренне жалко его. Потому что человек он хороший. Добрый. И не испорченный.

Самый старший из наших, как его по-свойски все называют «старый»,– 58-летний Андрей из под Тулы.

Он чуть ли не месяц искал работу в охране.

И нужно ему, опять же, всего тысяч 50 на ремонт автомобиля! А потом вернется домой. С ним уже случилась неприятная история в одной из фирм – там пообещали работу, попросив заплатить три тысячи на рабочую форму. Спустя пару дней выяснилось, что принять они его не могут. Но и деньги не вернули.

В конце концов Андрей устроился в другое место.

Да мало ли таких историй услышишь в общаге…
 

Similar threads

О
Ответы
0
Просмотры
31
Оповещение Google – ГУВМ
О
О
Ответы
0
Просмотры
32
Оповещение Google –
О
О
Ответы
0
Просмотры
48
Оповещение Google –
О
О
Ответы
0
Просмотры
46
Оповещение Google –
О
О
Ответы
0
Просмотры
159
Оповещение Google –
О

About us

  • Our community has been around for many years and pride ourselves on offering unbiased, critical discussion among people of all different backgrounds. We are working every day to make sure our community is one of the best.

User Menu