Понаехали. как избавиться от стереотипов о москве и начать жить

admin1

ЭКСПЕРТ
Команда форума
14 Фев 2017
84
0
6
Город
МОСКВА
Один из стереотипах о москвичах - слухи об их неземном богатстве

Когда я восемь лет назад переехал в Москву, я имел много стереотипных мнений об этом городе, которые годами культивировала в моей голове общественность.

Большая часть этих стереотипов развенчалась как-то сама собой еще в первые месяцы моей жизни здесь. Как оказалось, совсем не так страшна Москва, как ее малюют. Сейчас, когда я уже стал умудренным жизненным опытом москвичом, спешу развенчать эти мифы для тех, кто в городе недавно.


Фото: кадр из фильма "Москва слезам не верит"
Провинциалы

МОСКВИЧИ – ГРУБЫЙ И НЕПРИВЕТЛИВЫЙ НАРОД

Пожалуй, самым распространенным среди россиян является мнение о том, что все москвичи поголовно хамы. По мнению провинциала, для каждого жителя столицы совершенно нормально толкнуть, плюнуть в спину и обозвать парой крепких словечек человека, который просто спросил дорогу.

На самом деле москвичи ничем не хуже обитателей других российских городов. Просто их очень много – более 12,5 миллиона человек (а это больше населения Швейцарии!) сконцентрировались в одном городе. Конечно же, компания тут подобралась самая разношерстная и среди этих миллионов обязательно найдутся такие, которые нагрубят, и такие, что с радостью помогут и какой-нибудь ценный совет дадут. К счастью, последние мне встречались чаще всего.

МОСКВИЧИ СНОБЫ И НЕ ЛЮБЯТ ПРИЕЗЖИХ

Бытует мнение, что большинство столичных жителей презирают приезжих и совсем не рады видеть их в своем городе. Ну кто не слышал знаменитые «понаехали» и «понаоставались»?

Пресловутый московский снобизм присущ немногим, возможно из-за того, что многие нынешние москвичи когда-то сами покинули свой маленький город в поисках новой жизни. И за все время, что я здесь живу, еще ни разу не слышал насмешек и не замечал презрительных взглядов из-за того, что я провинциал.

Чаще случается обратная ситуация – никогда не замечали, как косо на москвичей смотрят люди в провинции? Пожалуй, фраза «и что вам в своей Москве не сиделось?» оказывается самой невинной из тех, которые адресуют жителям столицы.

МОСКВИЧИ «ЗАЖРАЛИСЬ»

За пределами МКАД люди привыкли думать, что Москва – это эталон благополучия. Здесь все получают огромные зарплаты, богато живут, едят осетров с черной икрой и вообще москвичам все само в руки идет.

Нет, богатства в столице на голову не падают. Да, средняя зарплата в Москве выше, чем в остальных регионах страны, но и цены здесь соответствующие. Жилплощадь, коммунальные услуги, еда и одежда обходятся москвичам гораздо дороже, чем жителям других городов.

Часто говорят и о том, что коренные москвичи вообще не работают и живут на деньги, которые им платят за аренду их многочисленных квартир, доставшихся по наследству от бесчисленных бабушек. Уверен, подобных людей здесь тоже можно встретить, однако не у всех есть такие бабушки, да и современные реалии таковы, что на деньги от сдачи жилья едва ли можно безбедно жить в Москве. Средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры составляет 30 тысяч рублей в месяц. А этого с трудом хватит даже тем, кто живет один.




кадр из фильма "Притяжение"

Много говорят и о самых "страшных" районах на окраине города, но, согласно статистике, в центре столицы зачастую не безопаснее


МОСКВИЧИ НЕ ЛЮБЯТ ГОСТЕЙ

Многие думают о том, что хлебосольные русские традиции москвичам не присущи. Они не ходят в гости, не закатывают пиров и даже не готовы приютить у себя иногородних родственников или друзей, приехавших в Москву.


Так, сложилось, что столица – это город с очень высоким темпом жизни. И у здешних жителей, с их плотным графиком, часто нет времени даже на то, чтобы уделить время своим близким, друзьям и самим себе. Так стоит ли винить человека за то, что иногда он хочет побыть у себя дома наедине с самим собой?

В остальном москвичи мало чем отличаются от жителей из других городов. Так, согласно опросу «Левада-центра», проводить свободное время в гостях или принимать их у себя дома любят 43 процента столичных жителей. При этом среди других россиян таких 47 процентов. Не очень большая разница.

От себя добавлю. Если вы все же планируете поездку в Москву и хотите остановиться у родственников или друзей, лучше предупреждать о таком заранее – незваных гостей никто не любит.

ОСОБО ОПАСНЫЕ МОСКОВСКИЕ РАЙОНЫ

Отдельного упоминания заслуживает стереотип об опасных московских районах, в которых не то что ночью, днем появляться не стоит. Это мнение культивируется уже очень давно и стойко закрепилось в умах не только провинциалов, но и самих москвичей. О таких знаменитых районах как Чертаново, Бутово, Гольяново и Бирюлево, в которых живут одни гопники, до сих пор ходят легенды.

Реальность оказывается вовсе не такой страшной, как можно подумать. Это вовсе не гетто, а благоустроенные и зеленые районы, люди в которых от остальных москвичей ничем не отличаются. А Южное Бутово, к примеру, по статистике является районом с самым малым количеством преступлений. На десять тысяч жителей тут приходится меньше 100 правонарушений. Согласно той же статистике, самые опасные районы находятся в центре Москвы – это, например, Арбат, Тверской, Якиманка.
 
Ч

Чухрий_Юлиан_75

Гость
ПОНАЕХАЛИ. Как избавиться от стереотипов о Москве и начать жить Один из стереотипах о москвичах - слухи об их неземном богатстве
 

About us

  • Our community has been around for many years and pride ourselves on offering unbiased, critical discussion among people of all different backgrounds. We are working every day to make sure our community is one of the best.

User Menu