ПОНАЕХАЛИ. Интересуемся, что едят столичные киргизы

admin1

ЭКСПЕРТ
Команда форума
14 Фев 2017
84
0
6
Город
МОСКВА
Управляющая киргизского кафе Аниса Джеенбекова



В московских кафе можно попробовать бешбармак, плов и казан кебаб.
- У меня пять братьев и сестра, – говорит управляющая одного из киргизских кафе Аниса Джеенбекова. - Я - Аниса. Это персидское имя – папе понравилось такое имя, вот он и назвал. В Киргизии сильная зависимость «от корней». От рода, которому принадлежишь. Каждый должен знать, кто его предки. Тех же, кто не знает, называют «макруты». И к таким людям относятся с большим неуважением.

Я - из рода Мундузов. Есть даже в киргизском языке такая пословица: «На небе звезд много или на земле мундузов много…». Все считаются родственниками. Мундузы «соединяют» север и юг Киргизии.

У меня дочь Бибинур – Лучезарная госпожа. Есть у нас имя - Джумадил – кто родился в священную пятницу. Орозбек – тот, кто родился во время священного месяца Рамадан.

15 ноября 2017 года вместе с другими киргизскими семьями открыли наше кафе. Секрет нашей кухни?

При приготовлении блюд мы не используем замороженные полуфабрикаты. И готовим ту еду, которую невозможно заморозить, оставить «на следующий день» в холодильнике. Тесто ставим вручную.

И не используем химические добавки – только свежие травы и специи, которые привозим из Киргизии.

Я недавно посчитала, сколько в Москве мест с киргизской кухней. Оказалось - 116 кафе и ресторанов разного класса.

Самый популярный вид ресторации - Той-хана. Свадебный зал.

В нашем меню: суп «Мампар», бешбармак, плов. Есть всем знакомые сосиски и яичница.




Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

При приготовлении блюд повара не используют химические добавки – только свежие травы и специи, которые привозят из Киргизии



Вот что Аниса прояснила про блюда из меню:

- Суп «Мампар» - говяжий бульон с оригинальной поджаркой. Поджарка - крохотные квадратики теста, каждый - одинакового размера. Откуда название – не знаю. В рецепте еще морковка, редька, помидоры, картошка, лук, зелень, приправы. Скорее это это зимнее блюдо – очень сытное.




Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

Поджарка - крохотные квадратики теста, каждый - одинакового размера


- Бешбармак мы готовим по нарынскому рецепту. Специально искали и пригласили повара из города Нарына. В составе блюда: конина, казы, лук и черный перец. Можно добавить немного пшеничной лапши.

- Казан кебаб – баранина и только баранина. Обязательно корейка. Этакий шашлык из казана. Технология отобразилась в названии – он должен иметь хрустящую корочку.

- Куурдак с бараниной – бараньи ребра и грудинка на косточке. Древнейшее блюдо киргизских скотоводов. Обязательно с маринованной картошкой.

- Лагман – ну он и есть лагман, что о нем рассказывать…

- Чучвара - пельмени в бульоне из баранины. В бульон добавляется поджарка из лука, томатов и черного перца. Чучвара характерна для юга Киргизии. Как переводится - не знаю. В зависимости от сезона меняем начинку: летом она легкая из зелени, а зимой - мясная.

- Ашлямфу - такой «антипохмелин». Мы ввели его после Нового года. Грубо говоря – лапша с острым кисло-сладким соусом.


Кафе находится в районе метро ВДНХ. Но есть и кафе помельче.

Самое известное - напротив Киргизского посольства. Крохотный подвальчик без опознавательных знаков. Дверь со скромной табличкой - если не знаешь, то пробежишь мимо.

Мебель скромная. Столы покрыты клеенчатыми скатертями, стены обшиты пластиком. Ценник - чуть ниже, чем в других городских национальных кафешках. Посетители – что естественно, в основном киргизы.

Орозбек Сидаев, таксист, облюбовавший окрестную стоянку:

- В этом кафе в среднем бывает где-то человек 200-300. Обычно те, кто пришел в посольство по делам. Но есть и работники офисов - меню в кафе скромное, а половина блюд - европейской кухни. Сейчас в центре таких мест все меньше и меньше - и мне непонятно, неужели все такие богатые? Раньше (а я таксую уже лет пять) множество было точек, где я даже мог на кофе сэкономить – часто чашку бесплатно наливали, раз я постоянный клиент. Теперь все хотят гламура. А зачем людям гламур? Было еще чудное кафе в центре - ливанская кухня была, «Синбад» называлось. Там чудесный бизнес-ланч был. Закрылось. Рядом с киргизским посольством было узбекское кафе - тоже закрылось. А я не люблю есть в американских забегаловках - макдаках и прочих «кингах». Там все из замороженного делается. Потом изжога у меня... Раньше я всегда с собой возил еду, но сейчас чуть с деньгами получше, и могу не в машине есть. Да и отдохнуть организму тоже нужно давать…
 

Similar threads

О
Ответы
0
Просмотры
32
Оповещение Google –
О
О
Ответы
0
Просмотры
45
Оповещение Google –
О
О
Ответы
0
Просмотры
46
Оповещение Google –
О
О
  • Закрыта
0
Ответы
0
Просмотры
109
Оповещение Google –
О
О
Ответы
0
Просмотры
48
Оповещение Google –
О

About us

  • Our community has been around for many years and pride ourselves on offering unbiased, critical discussion among people of all different backgrounds. We are working every day to make sure our community is one of the best.

User Menu