Помогите разрешить проблему в коммунальной квартире!!!

Vremennaia_registraciya

Искуственный интелект
5 Мар 2018
37,683
0
0
Город
МОСКВА
Помогите разрешить проблему в коммунальной квартире!!!
Я в данный момент проживаю с братом, отцом в 3-комнатной коммунальной квартире! У соседей 1 комната! Решили сдавать комнаты, но соседи такие придурки (мы собственно только из-за них и съезжаем от сюда) , что против. Отец против продажи комнат, мол денег мало получим, чем от продажи квартиры в целом. Перечитала всевозможные ответы на вопросы по поводу правил сдачи комнат в наем! Кто-то пишет, , что нужно согласие соседей, а кто-то нет, запуталась уже сама! И вот хочу узнать, можно ли как-нибудь соседей все-таки заставить согласиться, чтобы мы сдавали комнаты? Может, если в агентство обратиться, то специалисты быстро обработают их по этому поводу? Вообщем, поделитесь, как все правильно поступить! И если знаете хорошие агентства, которые помогут в разрешие этой проблемы, тоже укажите! НАШИ КОМНАТЫ ПРИВАТИЗИРОВАНЫ, КОМНАТА СОСЕДЕЙ НЕ ПРИВАТИЗИРОВАНА!!!!

Ответ:
Аренда комнаты в коммунальной квартире имеет ряд специфических особенностей. По сравнению с отдельной квартирой, при сдаче внаем комнаты придется потратить больше времени, соблюсти ряд норм и, кроме того, учесть интересы еще и третьих лиц – соседей в коммуналке. Особенность сдачи в аренду комнаты в коммунальной квартире состоит в том, что необходимо учитывать интересы соседей. То есть если комната находится в собственности, то согласие соседей на вселение временного жильца по закону не нужно, а если она снимается по договору социального найма (принадлежит городу) , то обязательно. И все же практика показывает, что получить согласие соседей нужно в любом случае. Для спокойствия арендатора и собственного. Если комната не приватизирована Для того чтобы сдать неприватизированную комнату в коммунальной квартире, нужно соблюсти ряд формальностей. Первое, и главное, – это получить на то письменное согласие собственника жилья. В данном случае им является орган местного самоуправления, то есть Жилищный комитет. Второй шаг при сдаче в аренду муниципальной комнаты может оказаться намного труднее. После заверения договора поднайма необходимо получить согласие всех людей, проживающих в коммунальной квартире, в том числе и членов семьи самого нанимателя (Жилищный кодекс РФ, ст. 76). Получить "добро" от обитателей других комнат нужно обязательно! Это, к сожалению, не так-то легко удается сделать – не каждый горит желанием соседствовать с временщиком-незнакомцем, ожидать от которого можно все что угодно. Мотивы для отказа предсказуемы: квартирант может мешать спать по ночам, постоянно водить толпы шумных гостей, может оказаться нечистоплотным, а в довесок – украсть что-нибудь. Кому нужно такое "счастье"? Есть еще ряд условий, которые должен выполнить наниматель. Так, при вселении поднанимателя размер жилой площади, приходящийся на каждого проживающего, не должен быть менее установленной нормы. Также не допускается передача в поднаем помещения, если в нем проживает или по договору аренды вселяется больной, страдающий тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний (например, туберкулезом) . Специалисты констатируют, что договоры поднайма муниципального жилья заключаются довольно редко. Намного чаще подобные сделки регистрируются при сдаче неприватизированных комнат в квартирах, ставших коммунальными после раздела имущества (скажем, между бывшими супругами) . А проживающим в комнатах, принадлежащих муниципалитету, стоит все же приватизировать эту жилплощадь. Тогда и сдать ее будет проще, и клиентов с помощью агентства недвижимости можно будет найти быстрее.
 
21 Янв 2018
177
0
0
Здравствуйте, помогите пожалуйста. Купили комнату в коммунальной 2-х комнатной квартире. Сосед неадекватен, военный, контуженный, жена от него ушла, не работает, сидит дома, судится со всеми, делать ему нечего вот и пишет всякие письма. Тут сосед решил разделить кухню, ванную пополам, провел линию. На его стороне осталась плита и раковина, душевая, он же не имеет право запрещать нам пользоваться необходимыми вещами ( предметами ) проживания. Плита уже стояла до того как мы ее купили, сосед настаивает на том, что бы мы купили и установили на своей стороне электрическую плиту. Я считаю это не логично, иметь в кузне 2 плиты, если учесть, что после каждого использования плиты, я ее мыла и никогда не оставляла кастрюли( сковородки ) на плите. Имеет ли он права потом подать в суд, либо написать заяву участковому, на то, что мы пользуемся его плитой? Просто я не уверена, что он ее сам покупал, возможно эта плита была при застройке уже включена в квартиру - это я никак не могу узнать, так как предыдущий собственник нашей комнаты сказал, что он сам ( бывший собственник ) плиту не покупал и не может ничего по этому поводу сказать. Что делать ? Если уж пишу, то возможно ли в ванной установить 2 душивые кабинки. Помогите, пожалуйста !!!!
 

Раиса_317

Moderator
21 Янв 2018
120
0
0
Обычно собственники рассчитываются с ресурсоснабжающими организациями через УК (исполнителя коммунальных услуг), которая фактически занимается закупкой ресурсов и ведет расчеты с поставщиками. Однако по решению собрания собственников часть коммуналки жильцы могут оплачивать непосредственно ресурсоснабжающим организациям, такая же схема работает при непосредственном управлении, если собственники не выбрали способ управления или он не реализован.
 

Игорь_791

Moderator
21 Янв 2018
160
0
0
Обсудить, на какую квартиру РЕАЛЬНО можно рассчитывать ( минимум и максимум) при продаже комнатНачинать всю эту эпопею надо, все обдумав, ведь работа хлопотная. Параллельно можно пробно выставить комнаты на продажу, но, пока не будут получены Свидетельства от нотариуса о результате отправки уведомлений, реального спроса не оценить.
 
21 Янв 2018
165
0
0
При этом наймодатель (УК) обязан заключить с таким бывшим членом семьи отдельный договор и присылать ему отдельные квитанции за квартплату и коммунальные услуги. Если они заселяются в новый дом, то такое право возникает не после того, как он был сдан в эксплуатацию, а тогда, когда жилец подписал акт приема-передачи ему квартиры.
 

Зара_831

Moderator
21 Янв 2018
165
0
0
Также они вправе потребовать заключения с каждым отдельного договора и оплаты по раздельным платежным документам (что, например, может быть актуально для коммунальных квартир). Если в доме не создано ТСЖ или жилищный кооператив, на общем собрании собственников они решают, что именно в ближайший год (или несколько лет) должна сделать управляющая компания и сколько они готовы за это заплатить.
 

Роман

Moderator
22 Мар 2018
76
0
0
Город
МОСКВА
Постоянно пишет заявления во все инстанции что я строюсь рядом с ним без документов, хотя все документы у меня есть, человек психически болен, периодически лечится в психиотрической клинике. Посчастливилось жить рядом с соседями, которые установили перед своей квартирой перегородку, тем самым самовольно захватив часть общедомового имущества.
 
21 Янв 2018
178
0
0
При этом нужно понимать, что размер оплаты не может устанавливаться произвольно, должен обеспечивать содержание общего имущества и отвечать требованиям разумности. Определенный владельцами жилья размер оплаты вносится в договор с управляющий компанией, и менять его в одностороннем порядке, скажем, что-то доначисляя, организация права не имеет.
 

Dezdemona

Moderator
22 Мар 2018
119
0
0
Город
МОСКВА
Да, Елена. Я это все понимаю, ведь стараюсь следить за ситуацией (также благодаря и этому сайту и Вашим советам). По документам у меня один договор передачи и два свидетельства на комнаты 16 кв.м. и 20 кв.м. на Новолесной улице.. И я только за, если продавать всю квартиру, но соседи всегда против, я для них "красная тряпка", будут делать назло. Я готова и комнаты продавать, но так как моя сделка не лакомый кусочек, а скорее из серии очень проблемных, то и специалисты не особо хотят решать мои проблемы и я их тоже понимаю))
 
21 Янв 2018
148
0
0
При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.
 
21 Янв 2018
148
0
0
Здравствуйте. Подобрали квартиру, хотим купить. У собственника большая задолженность за КУ (130 000 рублей). Платить до сделки ему нечем. Взаймы давать не хотим и предоплату вносить тоже, рисковало. Вдруг оплатит долг нашими деньгами и помашет нам ручкой. Как грамотно можно решить эту проблему? Заранее спасибо.
 

About us

  • Our community has been around for many years and pride ourselves on offering unbiased, critical discussion among people of all different backgrounds. We are working every day to make sure our community is one of the best.

User Menu