О продлении сроков пребывания жителям Донбасса

Тема в разделе "Новости раздел", создана пользователем admin, 18 янв 2018.

От admin 18 янв 2018 в 16:23
  1. admin

    admin ЭКСПЕРТ
    Команда форума

    Регистрация:
    14 фев 2017
    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    25
    Город:
    МОСКВА
    Раз уж мы на этой неделе занимаемся расстановкой точек над i, разберем и тему с продлением сроков временного пребывания жителям Донецкой и Луганской областей. Тем более, что мне стыдно - в прошлой статье на эту тему я только отругала тех, кто не предпринял никаких шагов по легализации, а толковых советов не дала.

    Почему не стоит ждать официального сообщения об отмене продления? Почему в одних регионах продолжают продлевать, а в других уже нет? На основании какого Закона/Указа/Приказа вообще осуществляется продление "по боевым действиям"? Отвечать начну с конца.

    Преференции не были подкреплены никаким нормативно-правовым актом. Никакого официального документа, в котором написано "На Донбасс 90/180 не распространяется", не существует.
    Изначально все было так - президент Владимир Путин попросил пойти гражданам Украины навстречу, тогдашний глава ФМС с этим согласился.

    Но с оговоркой - не навсегда, а на определенное время, чтобы успели оформить документы.
    Закона, указа или приказа не делали - велели всем региональным начальникам продлевать "по личному решению". Чем плохо это "основание"?

    Да тем, что вся ответственность ложится на плечи начальника отделения миграционной службы, который принял решение продлить украинцу срок пребывания.
    Вдаваться в подробности не буду, но отсюда вытекает ответ, почему в некоторых регионах "миграционки" с самого начала продлевали выборочно и неохотно.

    Прошло время. В августе 2015 года прогремела новость о том, что "льготный режим" теперь действует только для жителей Луганской и Донецкой областей. Как сообщал "Интерфакс", 31 июля ФМС России приняла решение о продлении срока временного пребывания граждан Украины, находящихся на территории РФ.

    В ФМС тогда заявили, что посчитали целесообразным продлить срок преференций для граждан, прибывших в РФ с пострадавших от боевых действий территорий Донецкой и Луганской областей Украины. 31 июля в ФМС сообщили, что остальным гражданам Украины предоставляется возможность без выезда с территории РФ находиться еще 90 суток и беспрепятственно получать разрешительные документы на работу.

    Украинцы ворчали, ругались, возмущались, но к началу 2016 года все "устаканилось". Не обошлось, конечно, без раздачи запретов на въезд, но существенное количество легализовало свое пребывание.

    Сегодня про 90/180 знает большая часть находящихся в России украинцев, они сами переубеждают неверующих соотечественников и рассказывают про способы легализации. Даже путешествия на границу за продлением миграционной карты в их среде теряют популярность.
    Хотя по первоначальной реакции, когда только-только объявили об окончании льготного продления, казалось, что не верить и возмущаться украинцы будут еще долго.

    Жители Донбасса по-прежнему продолжали продлевать срок пребывания в ФМС, некоторые катались на границу, хотя это неправильно, но сказать по-правде - их действительно никто не трогал. Хотя я слышала о сознательных пограничниках, которые пытались рассказать о системе "обновления", хоть это и не входит в их обязанности, как-то предупредить людей, но к этим советам мало кто прислушался.
    Были, правда, периоды, когда то один регион, то другой, на время переставали заниматься продлением, но дольше пары недель они не длились.
     

Комментарии

Тема в разделе "Новости раздел", создана пользователем admin, 18 янв 2018.