Как выселить из квартиры не прописанного, но проживающего в ней человека

Тема в разделе "Отказ в регистрационных действиях", создана пользователем admin, 9 фев 2018.

От admin 9 фев 2018 в 14:51
  1. admin

    admin ЭКСПЕРТ
    Команда форума

    Регистрация:
    14 фев 2017
    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    25
    Город:
    МОСКВА
    Как выселить из квартиры не прописанного, но проживающего в ней человека
    Ответ эксперта
    [​IMG]
    Жить в квартире без прописки (т. е. постоянной регистрации) могут родственники и друзья собственника жилплощади, а также арендаторы. Однако, согласно Жилищному кодексу РФ, срок проживания не по месту прописки ограничен: по истечении 90 дней необходимо оформить временную прописку. Исключение составляют только близкие родственники собственника: супруги, дети, супруги детей, родители, супруги родителей, бабушки, дедушки, внуки. Продолжить жить без временной и постоянной регистрации в квартире также можно, в случае если она находится в том же регионе, что и основное место жительства (по прописке).

    При этом собственники по закону имеют право выселить человека, который там проживает. Как это сделать и какие должны быть основания, АиФ.ru узнал у адвоката Олега Сухова:

    — Само по себе отсутствие регистрации не является основанием для выселения человека, проживающего в квартире. Согласно жилищному законодательству такими основаниями являются: требование собственника, смена собственника, смена статуса члена семьи (например, при разводе), расторжение договора, на основании которого осуществлялось пользование.

    Решение о выселении принимает суд, однако стоит учитывать, что, если речь идет о несовершеннолетних и иждивенцах, то добиться удовлетворения требований будет не так просто. Особое внимание стоит обратить на причину, которую вы указываете в исковом заявлении. Так, ваши шансы повышаются, если проживающее лицо препятствует вам пользоваться помещением.
     

Комментарии

Тема в разделе "Отказ в регистрационных действиях", создана пользователем admin, 9 фев 2018.