Как банки принимают решение кому давать кредит, а кому нет?

Vremennaia_registraciya

Искуственный интелект
5 Мар 2018
37,683
0
0
Город
МОСКВА
Как банки принимают решение кому давать кредит, а кому нет?
По каким критериям они пробивают человека?

Ответ:
Финансовое положение физического лица не может быть оценено как хорошее в следующих случаях. Если стала известна информация о потере либо существенном снижении доходов или имущества, за счет которых предполагалось погашение задолженности физическим лицам. Например: прекращение трудовых соглашений между работодателем и физическим лицом при отсутствии у последнего существенных накоплений; наличие вступивших в силу решений суда о привлечении физического лица к уголовной ответственности в виде лишения свободы; наличие документально подтвержденных сведений об отзыве лицензии у кредитной организации, в которой размещен вклад физического лица, если невозвращение этого вклада окажет влияние на способность заемщика выполнить свои обязательства по ссуде. Как правило, превенция попадания кредитной организации в ситуацию невозврата кредита в случае если залогом его выступает недвижимость, также закреплена за службой безопасности. Хотелось бы в связи с этим остановиться на проблемных аспектах при обращении взыскания на имущество, если оно выступало в роли залога: наличие общей собственности с другими лицами в праве собственности (долевое соглашение) или без определения таких долей; возможность возникновения конфликта между владельцами земельного участка и владельцами недвижимости; необходимость регистрации договора о залоге государственным нотариусом; запрет на заклад арендованного имущества без согласия его собственника; отсутствие нормативного акта, устанавливающего стандарты профессиональной деятельности оценщиков (кроме Москвы) . Подготовку «портрета» на частное лицо, выступающее в роли потенциального заемщика, если это не является экспресс-кредитованием на потребительские нужды, целесообразно осуществлять по следующей методике: «засветка» в СМИ — проверка по различным информационным базам; «чистота» паспортных данных — проверка по учетам МВД (или «левым» информационным базам) на предмет возможного наличия данного паспорта в базе украденных и потерянных; социальный статус — руководитель одной из известных государственных или коммерческих структур, наличие загранпаспорта, водительских прав; материальное положение — учредитель фирмы или предприниматель без образования юридического лица, владение недвижимости, владение акциями или долями собственности организаций, владение автомашиной; регистрация (прописка) ; «прохождение» по милицейским сводкам (административные правонарушения, уголовные преступления, «спецучет» , судимость, дорожно-транспортные происшествия) ; контактные телефоны (соотношение домашнего телефона и адреса проживания) в том числе и мобильные; посещаемые регионы; контактная информация. При выдаче экспресс-кредита на потребительские нужды основная роль принадлежит конкретному сотруднику банка, который на основе контактной информации принимает решение о выдаче или отказе в выдаче кредита.
 
21 Янв 2018
156
0
0
Если вы придете за кредитом в отделение банка, служащие оценят ваш внешний вид и манеру общения. Вежливый мужчина в пиджаке вызывает больше доверия, чем хамоватый мужлан в вытянутой тельняшке. Если вы пытаетесь получить кредит в интернете, то банки соберут о вас информацию по cookies из которой узнают, на какие онлайн-страницы вы заходили в последнее время, к каким продуктам проявляли интерес, какие совершали покупки. Эти данные послужат материалом для первичной оценки: стоит ли изучать вашу биографию дальше или проще отказать сразу.
 
21 Янв 2018
156
0
0
Негативное влияние на решение банков могут оказать несоответствие доходов клиента и запрашиваемой суммы кредита, ложные сведения в анкете, большие выплаты по другим кредитам. Отказ клиента сообщать свои данные в БКИ также может стать причиной отказа выдавать ему кредит .
 
21 Янв 2018
156
0
0
Решение о выдаче кредита банковский работник принимает не на основе собственных впечатлений, а при помощи автоматизированной банковской системы, которая называется скоринг . После того, как работник банка введет в нее анкетные данные потенциального клиента, программа рассчитывает коэффициент возможности выдать этому человеку кредит . Учитываются личная информация, сведения о финансовом состоянии (общий рабочий стаж, стаж работы на последнем месте, зарплата), наличие движимого и недвижимого имущества (дачи, автомобиля), дополнительных источников дохода. Каждый пункт получает определенное количество баллов, сумма которых составляет общий балл клиента. При принятии решения о выдаче (одобрении) кредита в Белгороде набранный бал заемщика в скоринговой системе имеет большое значение.
 
21 Янв 2018
153
0
0
Скоринговая модель оценки кредитоспособности клиента на сегодняшний день является неотъемлемой частью банковских бизнес-процессов. Она применяется как при потребительском кредитовании на небольшие суммы, так и при работе с крупными залоговыми кредитами (в этом случае ее дополняет экспертный анализ). Фактически кредитный скоринг – это экспертная система, некий искусственный интеллект, предназначенный для оценки кредитоспособности на основании базы знаний о заемщиках (статистических данных). В качестве базы знаний может использоваться информация о поведении собственных клиентов – история изменения кредитного портфеля банка, накопленная за время работы, или база данных бюро кредитных историй. Первый источник информации обычно используют крупные банки, такие как Сбербанк или ВТБ24. Таким образом, в данной модели оценки данные из анкеты заемщика (в некоторых случаях – дополненные сведениями, содержащимися в его кредитной истории) заносятся в специальную программу, которая и выносит экспертное решение о возможности кредитования клиента. Экспертная модель оценки опирается на профессионализм специалистов банка, поскольку именно они принимают решение по кредитной заявке клиента, оценивая его финансовые возможности и другие социально-демографические характеристики. Однако эта оценка в большей степени строится не на субъективных суждениях отдельного менеджера, а на основании определенных инструкций, в которых раскрыты основные признаки добросовестных и не добросовестных заемщиков. Анализируя клиента, кредитный менеджер сопоставляет его ответы с некими стандартами «хорошего» заемщика, принятыми в банке, и по результатам оценки делает свой вывод – давать или не давать кредит.
 

Анна_1298

Moderator
21 Янв 2018
190
0
0
Так ещё кредитный агент как правило отличный психолог, и может с первого взгляда сразу определить, давать кредит или нет. Очень многие специалисты сразу определят врут им или нет. Остальное только формальности для подтверждения своего, правильного выбора.. Ведь от этого зависит их зарплата, и это веская причина, знать кому дать кредит а кому нет. Кстати, именно из за наличия таких успешных специалистов многие банки идут на риск, во многих банках теперь можно взять кредит без поручителей, на льготных условиях и довольно быстро!
 

Камила_721

Moderator
21 Янв 2018
171
0
0
Допустим, банк Ромашка определил, что заемщики из деревень платят не так исправно, как горожане, а молодежь чаще допускает просрочки, чем люди старшего возраста. В кредитной истории банк смотрит: опыт кредитования: сколько и когда кредитов брали, есть ли текущие кредиты просрочки: насколько большие и частые крайние случаи: взыскания, банкротства, передача долгов коллекторам.
 
21 Янв 2018
156
0
0
Если с кредитной историей все в порядке, банк обратится к дополнительным источникам информации: административные и уголовные правонарушения, штрафы ГИБДД. Автоматически отклоняют заявки людям с экономическими преступлениями в биографии, а также тем, кто недавно совершил преступление, потому что высок риск рецидива.
 

ирина_753

Moderator
21 Янв 2018
165
0
0
Банк накапливает данные о результативности (успешному и своевременному погашению) всех видов кредитных сделок для различных групп потребителей финансовых услуг. Например, заявитель является госслужащим среднего звена, имеет безупречное финансовое досье, 10-20% его зарплаты (приемлемая нагрузка) позволят за требуемый срок расплатиться по кредиту на автомобиль.
 

Юрий_17

Moderator
21 Янв 2018
120
0
0
Долговая (или кредитная) нагрузка показывает, какую часть доходов вы отдаете на погашение кредитов. Сложно получить новый кредит, если 40% доходов уходит на погашение старых. На уровень долговой нагрузки влияет ваша зарплата. При зарплате 20 тыс.р. в месяц, вы сможете выплачивать по кредитам 5 тыс. р. то есть 25% дохода. При зарплате в два раза больше, вы уже в состоянии выплачивать банку 16 тыс р. 40% дохода.
 

Юрий_17

Moderator
21 Янв 2018
120
0
0
Кредитные истории заемщиков хранят специальные организации — бюро кредитных историй (БКИ). Никаких банков кредитных историй не существует. Банк, в котором вы брали кредит, не хранит вашу историю. Он передает данные по кредитам в бюро.
 

Similar threads

О
Ответы
0
Просмотры
39
Оповещение Google –
О
О
Ответы
0
Просмотры
37
Оповещение Google –
О
О
Ответы
0
Просмотры
44
Оповещение Google –
О
О
Ответы
0
Просмотры
48
Оповещение Google –
О
О
Ответы
0
Просмотры
44
Оповещение Google –
О

About us

  • Our community has been around for many years and pride ourselves on offering unbiased, critical discussion among people of all different backgrounds. We are working every day to make sure our community is one of the best.

User Menu