Является ли брат наследником квартиры если он не прописан в ней ?

Vremennaia_registraciya

Искуственный интелект
5 Мар 2018
37,683
0
0
Город
МОСКВА
Является ли брат наследником квартиры если он не прописан в ней ?
Ситуация такая : У отца есть 2 сына . Один из сыновей прописан в квартире Отца, а другой нет. Является ли сын, который не прописан в этой квартире - наследником ?

Ответ:
ДА! Места прописки (правильно - регистрации по месту жительства) наследников не влияют на их права наследования. Дети наследодателя, а также супруга и родители, при их наличии, являются по закону наследниками 1-й очереди и, при отсутствии завещания, имеют право на получение наследства в равных долях.
 

ирина_725

Moderator
21 Янв 2018
153
0
0
Как известно, братья и сестры являются близкими родственниками. В случае смерти кого-либо из них, оставшиеся в живых братья и сестры, наследуют имущество умерших по закону , в качестве представителей второй очереди или по завещанию . Если правопреемники были нетрудоспособны и находились у своих братьев или сестер на иждивении, они получают наследственное имущество наравне с преемниками призываемой очереди, и даже в случае наличия завещания. Для наследования за указанными близкими родственниками, правопреемникам необходимо формально или фактически принять наследство в установленный для того срок. Принимая его, они должны учитывать полагающуюся им долю , которая определяется при разделе наследства и зависит от оснований правопреемства, а также от вида наследственного имущества. Следует учитывать, что наследование - это право наследников, а не их обязанность, ввиду чего, они могут отказываться от наследственной массы , в том числе и в пользу братьев. В случаях, когда братья и сестры умирают в один день, они считаются умершими одновременно, ввиду чего, друг за другом они наследовать не могут.
 

ирина_725

Moderator
21 Янв 2018
153
0
0
Ни для кого не является большим секретом, что брата и сестру относят к близким родственникам. Если вдруг кто-либо из них умирает, то живые брат или сестра становятся законными наследниками имущества принадлежащего умершему, так как они есть наследниками второй родственной очереди или же становятся ими согласно завещания. В случае нетрудоспособности или нахождения на иждивении у брата или сестры правопреемников, наследство делится равными частицами между наследниками вышеуказанной очереди, не учитывая факт наличия завещания.
 

ирина_725

Moderator
21 Янв 2018
153
0
0
В первую очередь право на имущество умершего получают дети, супруги и родители брата или сестры ( ст. 1142 ГК). В случае отсутствия таковых, к наследованию призываются родные и неполнородные братья и сестры умершего, а также их дедушки и бабушки ( ст. 1143 ГК). Если и эта категория отсутствует, право наследования получают дядя и тетя брата ( ст. 1144 ГК), а при их отсутствии – наследники следующих очередей ( ст. 1145 ГК). Особой категорией наследников, всегда получающей наследство после смерти брата с сестрой, являются их нетрудоспособные иждивенцы ( ст. 1148 ГК). Они призываются к наследованию наравне с призываемой очередью и могут получать обязательную долю , даже при наличии завещания.
 

Анна_1300

Moderator
21 Янв 2018
195
0
0
Процедура отказа от наследства является хлопотным делом в том случае, если человек не хочет принимать наследство. Например, по той причине, что наследству сопутствуют долги или родственники договорились между собой о том, кто из них примет наследство, а кто нет. Для того чтобы отказаться от принятия наследства, потенциальный наследник должен подать нотариально заверенное заявление, в котором он указывает, что не желает принимать наследство. Заявление подготавливает нотариус, и лицо, отказывающееся от наследства, подписывает его в нотариальном бюро. Оформление заявления об отказе от наследства стоит 8 евро, и его можно подать в течение 3 месяцев с того дня, когда лицу стало известно, что он имеет право на получение наследства. Например, умирает отец Яан, у которого есть супруга Маре, дочь Лийзу и сын Пеэтер. У Пеэтера есть также двое несовершеннолетних детей Рихо и Анне. Если Пеэтер подает заявление об отказе от наследства, то вместо него наследниками (своего дедушки) становятся Рихо и Анне. Маре и Лийзу остаются по-прежнему наследниками. Однако если цель отказа Пеэтера от наследства заключалась в том, чтобы Маре и Лийзу смогли получить все наследуемое имущество, то от наследства теперь должны отказаться и несовершеннолетние Рихо и Анне (вернее, это должны сделать за них мать и отец). Самым поразительным будет последствие в том случае, если от наследства откажутся как Пеэтер, Рихо, Анне, так и Лийзу, желая оставить все наследуемое имущество супруге Маре. В этом случае вместе с Маре право на наследование получают мать, отец, братья и сестры умершего Яана как наследники второй очереди. Поэтому перед тем, как отказаться от наследства, все обдумайте, семь раз отмерьте и спросите у нотариуса, получат ли в этом случае наследство именно те, кого вы хотели бы видеть наследниками.
 

Арина_1279

Moderator
21 Янв 2018
168
0
0
Указанные лица поделены законодателем на 8 категорий наследников, в зависимости от степени родства, определяемой по числу рождений, отделяющих умершего от такого родственника. Каждая из категорий получает право наследовать за братом или сестрой только при условии отсутствия предыдущей очереди . Родные и неполнородные брат или сестра являются родственниками по боковой восходящей линии второй степени родства. Указанная степень родства влияет на возможность наследования за ними лишь по закону, в качестве правопреемников второй очереди наследования ( ст. 1143 ГК). В случае наличия завещания, правопреемство после смерти такого кровного родственника осуществляется лишь в том случае, если он прямо указал на то в завещании .
 

Галина_1096

Moderator
21 Янв 2018
147
0
0
Так, в случае вступления в права наследования по закону, доли каждого из преемников призываемой к наследованию очереди, согласно п. 2 ст. 1141 ГК, являются равными. Если такие доли или завещанные каждому из наследников виды имущества не указаны, то раздел завещанного между преемниками осуществляется в равных долях (п.
 
21 Янв 2018
164
0
0
Если же имеются обязательные наследники, наследников признали недостойными, прошел срок принятия прав на наследство, то определить круг наследников будет сложнее.
 
21 Янв 2018
156
0
0
Если завещание было составлено и в нем перечисляются наследники всего имущества умершего, то круг наследников определяется в соответствии с текстом этого завещания. Исключением из этого правила являются случаи появления обязательных наследников, то есть лиц, которые получают долю в наследстве независимо от содержания завещания.
 
21 Янв 2018
191
0
0
Однако такая процедура будет необходима в случае фактического принятия недвижимости – свидетельство о праве на наследство потребуется для проведения государственной регистрации. Возможность и порядок раздела наследственной массы брата или сестры их правопреемниками, прямо зависит от оснований призвания к наследованию, наличия выраженной наследодателем воли на то, а также от категорий имущества, входящих в наследственную массу.
 
21 Янв 2018
175
0
0
Если не было завещание, то наследуют наследники первой очереди, все они наследуют поровну. Если старший брат был прописан в квартире, то фактически принял наследства в срок.
 
21 Янв 2018
174
0
0
Дает ли временная прописка какое-либо право на имущество, наследство и прочее? Родственница хочет прописать временно человека, якобы чтоб он получал московскую пенсию. Квартира приватизированна, собственник один. Будет ли он иметь какие либо права и не будет ли проблемой потом его выписать? Он клянчит у нее эту прописку, не думаю, что с хорошими целями.
 
21 Янв 2018
174
0
0
Здравствуйте. У племянника умерла мать, позднее отец. Отец с племянником (далее ребёнок) не жил. Факт установления наследства есть, алименты платил. Собирался оформить квартиру на ребёнка, но не успел. Мать была в курсе всего этого. Сейчас мать отца претендует на квартиру. Кроме матери отца и его ребёнка наследников первой очереди нет. На ребёнка оформляются документы для опекунства. Как я понимаю, квартира поделится пополам между ребёнком и матерью?
 

About us

  • Our community has been around for many years and pride ourselves on offering unbiased, critical discussion among people of all different backgrounds. We are working every day to make sure our community is one of the best.

User Menu