Цвет насилия. истории мигрантов, переживших нападение в россии

Тема в разделе "Новости раздел", создана пользователем admin, 17 мар 2018.

От admin 17 мар 2018 в 13:33
  1. admin

    admin ЭКСПЕРТ
    Команда форума

    Регистрация:
    14 фев 2017
    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    25
    Город:
    МОСКВА
    Цвет насилия
    Истории мигрантов, переживших нападение в России. Согласно недавнему исследованию ученых Новосибирского университета, большинство мигрантов, проживающих в России, страдают от эмоциональных расстройств: их не покидает чувство тревоги и напряжения, многие находятся в глубокой депрессии. Одна из причин такого состояния — негативное отношение и агрессия со стороны местных жителей. За последние десять лет, по статистике информационно-аналитического центра «СОВА», в России было совершено около трех тысяч нападений на мигрантов и беженцев. Истории пострадавших — в фотопроекте Сергея Строителева «Цвет насилия».

    Карта проекта Hatecrimes, созданная комитетом «Гражданское содействие»
    На карту нанесены случаи нападения в Москве и области с 2010 по 2014 год, о которых мигранты и беженцы сообщили в комитет «Гражданское содействие». Однако большинство предпочитают не заявлять о случившемся.
    [​IMG]


    Франсис, 48 лет, Конго. В России живет четыре года

    Трое молодых людей, хорошо одетых и немного говорящих на английском языке, напали на Франсиса три года назад около железнодорожной станции в Подольске. Они спросили, «не хочет ли ниггер сфотографироваться», а когда Франсис попросил его так не называть, издевательски поинтересовались, любит ли он бананы и ест ли обезьян. Сообщив, что для ниггера Франсис слишком хорошо одет, потребовали куртку. Тот отказался, после чего один из нападавших достал длинный нож. Франсис снял куртку, но молодые люди не отставали и требовали, чтобы он снял кофту.
    [​IMG]
    [​IMG]

    Франсис сказал, что не сделает этого ни при каких обстоятельствах. Тогда один из преступников всадил ему нож в живот. Очнулся Франсис в больнице. Доктор сказал, что Бог очень его любит, потому что с такими ранениями обычно не выживают.
    Уголовное дело возбуждать не стали. Злобы на нападавших у Франсиса нет. По совету священника, приютившего его, он простил их.


    Фитсум, 32 года, Эритрея. В России живет шесть лет

    [​IMG]

    Нападение произошло довольно давно, однако воспоминания еще свежи. Тогда Фитсум жил в Перми. Их с другом подстерегли семь-восемь человек. Обозвали обезьяной и сразу начали драку. Другу удалось убежать, а Фитсум упал на землю. Били ногами минут пять, сильно поранив руку и лицо.

    Фитсум с благодарностью вспоминает пожилую женщину, которая пыталась остановить хулиганов. Их нашли, на том же месте, спустя некоторое время — они и не думали скрываться. Однако в возбуждении уголовного дела Фитсуму было отказано.
    [​IMG]

    Он до сих пор боится ходить по улицам. Перебрался в Москву, однако и тут не лучше — слышит в свой адрес «обезьяна!» на каждом шагу. Встречаются адекватные люди, которые советуют не обращать внимания на оскорбления, но таких очень мало.

    Фитсум считает, что Россия закрытая страна, где не хотят видеть приезжих и думают, что чернокожие живут как обезьяны на деревьях, причем все из одной страны. Это лишь часть проблемы — легальную работу найти невозможно, везде необоснованные штрафы, из-за бюрократии возникают сложности с документами. Фитсум говорит, что чувствует себя тут бесправной игрушкой.


    Сулаймон, 38 лет, Таджикистан. В России живет 13 лет

    [​IMG]

    Несколько месяцев назад Сулаймон возвращался с работы на метро, в Москве. В него выстрелили. Стрелявшего нашли, в данный момент он находится под следствием. Дело хотели замять, но брат Сулаймона настаивал на расследовании. Свидетелей найти крайне сложно — никто не хочет давать показания, хотя народу в вагоне было хоть отбавляй. Стрелявший пытается представить дело так, будто Сулаймон атаковал бедного москвича, а он защищался.

    [​IMG]

    Сулаймон видел многое в новостях и читал про нападения на гостей столицы, однако никогда не думал, что сам столкнется с таким зверством. Он думает, что москвичи винят во всех своих несчастьях приезжих, отсюда и злость. Сулаймону предстоит операция по удалению глаза.


    Мбутасала, 30 лет, Конго. В России живет 11 лет

    [​IMG]

    Нападение произошло около года назад. На выходе из метро Арбатская в Москве около шести часов вечера к Мбутасале подбежали двое молодых людей со словами «Что ты тут забыл, обезьяна?» И стали бить его по голове.

    Мбутасала потерял сознание. Очнулся в больнице с разбитой головой, но без вещей.
    Каждый день приходится принимать таблетки от головной боли. Конголезец очень боится ходить через скверы, старается не возвращаться домой поздно и обходит стороной компании короткостриженых молодых людей. Говорит, что первое время испытывал паранойю из-за постоянных страхов.
    На вопрос, почему это произошло, отвечает — все из-за необразованности. Не понимает, почему чернокожих называют «обезьянами».


    Джахангир, 27 лет, Таджикистан. В России живет шесть лет

    [​IMG]

    Инцидент произошел около трех месяцев назад в Подольске, где Джахангир тогда работал. Он шел с братом к другу около 11 часов вечера. На улице их окликнула пара немолодых подвыпивших людей, мужчина и женщина. Попросили закурить. Сигарет не оказалось, что и послужило поводом для конфликта. Женщина начала толкаться и браниться, говоря, что «чурки оборзели совсем». Брат пытался оттащить Джахангира, но тот не уходил, спрашивая женщину, зачем она оскорбляет его. В это время мужчина звонил кому-то, требуя биту. Прибежали люди, которые проломили Джахангиру битой череп, после чего его несколько минут избивали ногами.

    [​IMG]

    Молодой человек был госпитализирован. Врачи хороших прогнозов не давали, но Джахангир выжил. На некоторое время вернулся в Таджикистан. Родители упрашивали его остаться, однако на родине невозможно сделать необходимую ему сложную операцию. Джахангир жалеет, что тогда не ушел, а вступил в спор. Считает, что эти люди должны быть наказаны по закону, однако дело пока не продвинулось. Сейчас Джахангир не выходит на улицу после десяти вечера, а когда гуляет, постоянно оглядывается. Из Подольска он переехал, потому что там стало совсем страшно.


    Насер, 42 года, Афганистан. В России живет более 20 лет

    [​IMG]

    Нападение произошло летом 2011 года поздно вечером прямо в центре Москвы. Насер шел по улице, к нему привязалась группа молодых людей 16-18 лет. Они обозвали его чуркой, затем последовал сильнейший удар по голове сзади. Насер очнулся в больнице. Сотрясение, множество гематом, сломана нижняя челюсть, ему зашивали подбородок. Также его обокрали. В больнице Насеру сказали, что, если бы прохожие не вызвали скорую, он умер бы на месте.

    [​IMG]

    После инцидента страха особого не появилось, однако Насер понял, что надо быть осторожней. Теперь он поздно не гуляет и старается обходить пьяные компании. Насер считает, что драться можно и абсолютно реально постоять за себя, когда равные силы, но уверен, что никто из нападавших не решился бы подойти к нему и разобраться один на один. Он с презрением относится к тем, кто сбивается в стаи, как шакалы, чтобы унизить и избить кого-то, в том числе приезжих.


    Джумахон, 28 лет, Таджикистан. В России живет около 10 лет

    [​IMG]

    На Джумахона напали в Рузском районе Московской области, где он работал таксистом. Приехал на вызов, однако клиенты, увидев, что у него неславянская внешность, стали обзывать его чуркой и обезьяной, дергать за бороду, орать и материться. Успокоить их не удавалось. Клиенты вызвали полицию. Сотрудники правопорядка вышли из машины с оружием, завязалась драка с ними. Полицейский направил на Джумахона ружье, тот схватил ствол и попытался наклонить его вниз, в этот момент прозвучал выстрел — Джумахон получил пулю в бедро.

    [​IMG]

    Сейчас он проходит сложное лечение в одной из московских больниц. Опасается за свою русскую жену и двоих детей. Отшучивается, что в России нельзя носить бороду. Тем не менее его отношение к России не изменилось, никакой ненависти он не чувствует. Он давно здесь живет, женился и уезжать не собирается. Его уголовное дело с места не сдвигается. Вместо расследования органы занялись документами Джумахона, и сейчас стоит вопрос о его депортации.


    Антонио, 50 лет, Ангола. В России живет 23 года

    [​IMG]

    На Антонио напали несколько лет назад в электричке Мытищи — Москва. В этот день проходил футбольный матч «Спартак» — ЦСКА, и в вагоне ехало восемь футбольных фанатов. «Давай убьем эту обезьяну», — бросил клич один из них. Его били ногами, держась руками за полки для багажа.

    [​IMG]

    В Анголе Антонио был пастором. Он решил не возбуждать уголовное дело. Говорит, что простил нападавших, и судья им — Бог. В России Антонио чувствует себя незащищенным. На улицах слышит, как его обзывают «черной собакой» и «обезьяной», в метро от него отсаживаются, как от прокаженного. Антонио не понимает, как это возможно, ведь у всех людей кровь одного цвета.


    Одей, 22 года, Сирия. В России живет четыре года

    [​IMG]

    Инцидент произошел в ночь на восьмое марта в кафе на станции метро «Ладожская» в Санкт-Петербурге, где работал Одей. Днем ранее к нему привязался странный тип с вопросом, почему он не воюет в Сирии за ИГИЛ (в России организация признана террористической и запрещена — прим. «Ленты.ру»), а отсиживается в России. Одей оскорбился, вступил в словесную перепалку. На следующий день тот вернулся с ножом. Одей не ожидал нападения и получил множественные ранения в шею, руки и спину. На скорой его доставили в реанимацию.

    [​IMG]

    После операции он не дышал. И все же выкарабкался. Спустя пять дней после нападения было возбуждено уголовное дело, однако за два месяца в нем никаких подвижек. Помимо чувства защищенности, Одей потерял доверие к системе. Все его звонки в органы заканчивались фразой «мы вам перезвоним», но этого не происходит, его просят ждать, объясняя бездействие большим количеством дел. Видеозаписи, зафиксировавшие подозреваемого, исчезли куда-то волшебным образом, потенциальные свидетели также решили не давать показаний. Сейчас молодой человек вместе с женой Надей и адвокатом пытаются сдвинуть процесс с места.

    [​IMG]

    По статистике информационно-аналитического центра «СОВА», в 30 процентах нападений пострадавший приезжий умирает на месте преступления или в больнице от полученных ран.
     

Комментарии

Тема в разделе "Новости раздел", создана пользователем admin, 17 мар 2018.