Что делать, если хозяин квартиры не хочет ставить на миграционный учет иностранца?

admin1

ЭКСПЕРТ
Команда форума
14 Фев 2017
84
0
6
Город
МОСКВА
Что делать иностранцу, если после выхода новых изменений регистрация стала проблемой? Почему арендодатель не хочет оформлять миграционный учет и что можно с этим делать?

Оформление миграционного учета – обязанность принимающей стороны. То есть по новым правилам того, у кого иностранный гражданин живет. Но если принимающая сторона отказывается такой учет оформлять, то в первую очередь под удар попадает сам иностранный гражданин.

Как правило, сложность именно с собственниками квартир – гражданами РФ, которые по разным причинам не хотят ставить иностранцев на учет. Давайте разберем, что это за причины и что можно сделать.

1.Возможно хозяин квартиры, которую Вы снимаете, плохо разбирается понятиях и путает понятия “регистрация по месту жительства” и “миграционный учет”. В первом случае, регистрация влечет за собой оформление через паспортный стол, повышение коммунальных платежей на период прописки еще одного человека и определенные сложности при выписке. А при постановке на миграционный учет – все этого не происходит! Это совершенно другой юридический процесс. И такому собственнику нужно просто объяснить, в чем разница между этими понятиями, тогда проблема уйдет.

2.Собственник не хочет заниматься документами – продлением миграционного учета по чекам, заполнять документы, стоять в очередях. В этом случае хорошим решением будет передача этих процессов другому человеку – например, опытному юристу. Вы можете предложить ему также самостоятельно заниматься этим вопросом на основании доверенности от него.

3.Собственник не находится в стране или в городе и не может заниматься документами. Решение то же – доверенность на родственника, который находится в городе, или на Вас.

4.Хозяин квартиры не хочет демонстрировать, что он сдает ее в аренду. Объясните, что для постановки на учет, если собственник это делает самостоятельно, договор аренды не требуется! Соответственно, ему не придется его никуда предоставлять.

Поэтому если после выхода новых изменений тема миграционного учета стала для Вас проблемой, то есть несколько путей решения:

• Первый – это зарегистрироваться там, где Вы действительно живете. То есть поговорить об этом с собственником квартиры, где вы живете.

• Второй – если собственник продолжает отказываться, попробовать найти другую квартиру, хозяин которой согласится поставить Вас на учет, пока действует ваша текущая регистрация.

• Третий – поговорить с работодателем: возможно, он согласится арендовать для Вас квартиру или организовать проживание в помещении компании. В этом случае принимающей стороной сможет снова быть Ваш работодатель.

• Четвертый – зарегистрироваться в общежитии, где у Вас будет собственное спальное место (койко-место) и где Вы сможете фактически проживать. Самое главное в нынешней ситуации – это не довериться мошенникам!
 
И

Иванна_Прокопова_805

Гость
«Хорошо, что собственник вообще решил заплатить НДФЛ — таких случаев пока не так много. Мы, конечно, имеем представление о рыночных ценах — сейчас много информации по сдаче квартир есть в Интернете, но вплотную с теми, кто занижает сумму договора, пока не работаем», — делятся налоговики. Впрочем, хозяин квартиры, занижая цену в договоре, может столкнуться с другой, не налоговой проблемой. Квартиросъемщики заплатят только официальную часть, по договору, и у собственника не будет ни одного шанса доказать, что изначально речь шла о другой сумме. Получить от арендаторов «серую» часть не получится даже в суде. Поэтому если квартира сдается малознакомым людям, довольно рискованно сильно занижать цену договора.
 

About us

  • Our community has been around for many years and pride ourselves on offering unbiased, critical discussion among people of all different backgrounds. We are working every day to make sure our community is one of the best.

User Menu