<b>прописка</b> на даче: требования к жилью и жильцам

Тема в разделе "Отказ в регистрационных действиях", создана пользователем Оповещение Google –, 29 янв 2019.

От Оповещение Google – 29 янв 2019 в 09:07
  1. Оповещение Google –

    Автор объявления

    Прописка на даче: требования к жилью и жильцам

    Садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения весьма распространены в Российской Федерации. Редко встретишь семью, которая не имеет своего дачного участка, на котором помимо плодово-ягодных культур есть различный строения. И хоть, законодательная база России в этой области имеет очень длительную историю и ежегодно усовершенствуется, основным вопросом интересующим большинство дачников остается право регистрации в доме, построенном на своем дачном участке.

    [​IMG]

    Прописка на даче: суть проблемы

    Для многих граждан вопрос постоянной прописки стоит ребром. В том случае, если гражданин не имеет постоянного места для проживания и у него есть только временная прописка, но в то же время он является владельцем вполне пригодного для жилья дачного домика, закономерно, что у него возникает вопрос, вправе ли он зарегистрироваться в этом доме на постоянной основе?

    В большинстве случаев органы Федеральной Миграционной Службы отказывает в регистрации в приусадебном домике. Это связано с противоречии в действующем законодательстве о садовых товариществах.

    Постоянная или временная регистрация на территории РФ регулируется Федеральным законом № 5242-1 от 25 июня 1993 года. 5 статья данного закона гласит, что зарегистрироваться можно лишь в пригодном для проживания доме. Получается, если ваш приусадебный дом оснащен всеми необходимыми коммуникациями и условиями для комфортного проживания, то вы имеете полное право зарегистрироваться в нем. Но, в тоже время, Федеральный закон № 66-ФЗ от 15 апреля 1998 года гласит, что СНТ подразумевают под собой садовые земельные наделы, предназначенные лишь для отдыха и занятия садовничеством, с правом постройки жилых помещений, но без возможности прописки в них.

    Новое законодательство

    Весной 2017 г. Государственная Дума РФ приняла закон « 1160742-6, отвечающий положениям Жилищного, Гражданского, Земельного и Строительного кодексов. Данные закон связывает определения дачных и садовых участков и дает право на строительство на них жилых помещение с полным правом прописки в них, этим самым упраздняя наболевший вопрос о прописки в СНТ.

    Планируется, что во втором чтении в законодательство будут внесены некоторые поправки. Принятие закона облегчит участь многих граждан, которые вынуждены в судебном порядке решать вопрос с пропиской в дачном доме.

    Требования к жилью и жильцам

    - жилплощадь должна быть признана пригодной для проживания;

    - имеются вся необходимая документация на дом;

    - у гражданина не имеется иного, пригодного для проживания, дома;

    Только при выполнении всех вышеперечисленных условий можно рассчитывать на прописку в СНТ.

    Проверка жилплощадь на пригодность к проживанию

    Перед тем, как прописаться в доме, его необходимо оформить как жилое помещение. Обратитесь в органы местного самоуправления или судебную строительно-техническую экспертизу.

    Если дом соответствует всем требования 2-й статьи ЖК РФ, то он будет признан жилым.

    Помимо этого, есть дополнительные требования к любой жилплощади:

    - отсутствие трещин на стенах здания;

    - наличие всех необходимых коммуникационных систем;

    - теплоизоляция и другое.

    Читать дальше...
     
    #1 Оповещение Google –, 29 янв 2019
    Последнее редактирование модератором: 15 фев 2019

Комментарии

Тема в разделе "Отказ в регистрационных действиях", создана пользователем Оповещение Google –, 29 янв 2019.

  • Статус темы:
    Закрыта.
    1. Роман_292
      Роман_292
      Была сегодня в Энфц по поводу прописки и мне месте с дочерью дали отказ, и потребовали дополнительные документы, а у нас документы все впорядке,у меня муж уже четыре года прописан на даче.
    2. Максим_624
      Максим_624
      Именно поэтому законодательством было установлено право прописываться гражданам на своей даче. Если человек постоянно проживает там большую часть времени в году, соответственно, он может получить прописку на даче для своего удобства.
    3. Наталья_477
      Наталья_477
      Прописка на дачном участке возможна по закону 2019, но при выполнении гражданином установленных условий. Российские граждане любят проводить летний сезон на своих огородах и дачах. Они живут там все летние месяцы и часть весны и осени. Поэтому возникает логичный вопрос, почему бы им не оформить прописку на даче и оплачивать коммунальные платежи, а также виды обязательных платежей с учетом льгот для сельских жителей.
    4. John
      John
      Это вполне нормальное желание граждан было предусмотрено еще несколько лет назад, когда гражданам России разрешили прописаться в СНТ. Но в 2019 году вышел новый закон о дачах, который внес некоторые значительные изменения для дачников.
    5. Татьяна_131
      Татьяна_131
      У меня соседи по даче совершили такой подвиг и не жалеют. Семья из 4 человек. Проживали в городе в однушке. Денег увеличить квадраты не было. Пошли на риск. Продали квартиру. На участке выстроили дом, оформили все по закону. И вот уже второй год живут там.
    6. Галина_Николаевна_Панченко_1104
      Галина_Николаевна_Панченко_1104
      Соответственно, гражданин должен проанализировать соответствие его ситуации всем требованиям для регистрации на садовом участке. Особенное внимание необходимо уделить дому. Он действительно должен быть зимним домом в целях обеспечения безопасности жизни гражданина, который там прописывается.
    7. Сергей__218
      Сергей__218
      Также одним из распространенных остается вопрос о возможности прописаться в недостроенном доме. Прямого запрета на это законодательством не установлено. Но с учетом требований, предъявляемых к дому, при проведении его судебной экспертизы недостроенный дом в большинстве случаев не будет им полностью соответствовать. Поэтому прописаться в недостроенном доме не получится.
    8. Инна_768
      Инна_768
      Купили дачу 3 года назад, в обществе ДНТ. Дачи были не электрофицированы. По решению собрания и правления ДНТ решили провести электричество за свои средства, с каждого участка по 24700 рублей плюс мы платим по 6300 ежегодно. (В товариществе 53 квартала по 20 участков) на данный момент электрофицировано 5 кварталов. Инфляция, все дорожает. На вопросы когда будет свет; то не все сдали деньги, то нет материалов, то меняли подрядчика. На данный момент объяснений ни каких.
    9. Юлия_Павловна_Василевич_49
      Юлия_Павловна_Василевич_49
      Понятие дачи появилось еще в советские годы, когда граждане получали бесплатно в свое распоряжение по 6-10 соток земельных участков для занятия садоводчеством. С тех пор многие земли люди приватизировали и стали полноценными собственниками своих земель и домов, построенных на этой земле.
    10. Андрей_1322
      Андрей_1322
      Подскажите, с 2019г садовый дом с назначением жилой в свидетельстве достаточен для беспрепятственной прописки или нужно, чтобы было записано жилой дом назначение жилое ?
    11. Кожун_Дмитрий_Владимирович_705
      Кожун_Дмитрий_Владимирович_705
      Лучшим вариантом будет обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит уточненный технический план, предусматривающий новую формулировку жилой дом .
    12. Гуля_1068
      Гуля_1068
      О таких поправках ничего не слышно, так как закон о ведении садоводства вступил в законную силу и он предусматривает порядок перевода садового дома в жилой и наоборот.
    13. Руслан_275
      Руслан_275
      В суд можно обращаться только в случае, если на земельном участке ранее было возведено строение и его необходимо признать соответствующим требованиям законодательства.
    14. Марина__605
      Марина__605
      Возможность прописки зависит от множества факторов, в том числе от назначения строения (должно быть жилым), от места нахождения дома (на землях населенных пунктом) и пр.
    15. Ксения_678
      Ксения_678
      В соответствии с текущим законодательством садовый дом не предполагает права на прописку и законом предусмотрена заявительная процедура на изменение садового дома на жилой дом.
    16. Константин_702
      Константин_702
      То есть раньше на дачные участки можно было вселиться на постоянной основе лишь в «жилой дом», но не в «жилое строение» (он лишь для временного пребывания, сезонное жилье).
    17. Виктория_1173
      Виктория_1173
      Здравствуйте, Ольга! В соответствии с текущим законодательством садовый дом не предполагает права на прописку и законом предусмотрена заявительная процедура на изменение садового дома на жилой дом. Но в настоящее время четко практика не выработана, есть еще множество невыясненных вопросов. Поэтому лучше попробовать обратиться для прописки в общем порядке. Если будет отказ, тогда следует подать заявление в муниципалитет об изменение назначения с садового дома на жилой дом. Можно также попробовать через кадастрового инженера изготовить уточнение к техническому плану, в котором предусмотреть, что строение является не садовым домом, а жилым, так как имеется соответствующее назначение. После чего произвести соответствующие изменения в госреестре.
    18. Лариса_666
      Лариса_666
      Жилые дома это не просто здания, в которых находятся и живут люди. К таким зданиям предъявляется целый ряд требований и порой отличить здание пригодное для жилья может только профессионал. В своей практике мы часто сталкиваемся с необходимостью обосновать пригодность здания для проживания или наоборот, опровергнуть доказать, что дом для жилья не пригоден.
    19. Виктория_1168
      Виктория_1168
      Жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение). В поселениях без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных.
    Статус темы:
    Закрыта.