Временная регистрация в Московской области

Официальная временная регистрация в Московской области

Официальная временная регистрация выдаётся отделением Миграционной службы по месту пребывания свыше 90 дней, требуется для:

  1. Постановки на временный учёт автомобиля. Подходит для ГАИ.
  2. Обмена водительского удостоверения по месту пребывания.
  3. Приписки в военкомат.
  4. Прикрепления к поликлинике.
  5. Как основание для обращения в детский сад и школу, вместо договора аренды.
  6. Предъявления по требованию с места работы (в большинстве случаев эти требования незаконны).
  7. Подачи документов на загранпаспорт.
  8. Подачи документов в Налоговый орган по месту временного проживания
  9. Оформления как индивидуальный предприниматель
  10. И т. д.

СДЕЛАТЬ ЗАЯВКУ!!!

Часто задаваемые вопросы:

1) Мне нужна официальная регистрация для оформления в школу ребёнка, по месту нахождения. Какие документы нужны и сколько будет это стоить.

--По законодательству, несовершеннолетние, не регистрируются отдельно от родителей. В этом случае нужна регистрация на, хотя бы одного взрослого. Дети регистрируются на один адрес, вместе с родителем. Оплата производится за каждого. Из документов необходимы: внутренний паспорт-для взрослого, свидетельство о рождении-на ребёнка.

2) Возможна ли регистрация по определённому адресу, где это необходимо нам.

--Регистрация производится на адреса из нашей базы недвижимости. Наш сервис обладает обширной географией, но наши возможности не безграничны. Список районов для регистрации, Вы можете посмотреть на странице-РАЙОНЫ. Да иногда требуют регистрацию по определённым районам и даже улицам. В этом случае помочь Вам с регистрацией становиться сложнее.

3)Что мне делать, если я не могу найти адрес для регистрации там, где мне это нужно?

Вы можете воспользоваться сервисом смс-запроса на регистрацию по базе собственников жилья, самостоятельно. ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ СЕРВИСА!!!

4) Подскажите - где производится регистрация, в квартире, в частном доме или в общежитии?

--В наших базах нет общежитий. Регистрация производится ТОЛЬКО в квартире или частном доме. Регистрация оформляется в соответствии с действующим законодательством, с занесением в реестр.

5) Вот вы зарегистрируете нас по определённому адресу, потом там же выходцев из Кавказа, и в случае чего, нас будут беспокоить органы правопорядка.

--- Граждане Кавказа - проходят мимо. На них наша услуга - официальная временная регистрация в Москве или Подмосковье не распространяется. Кроме того, по Вашему адресу, на срок действия Вашей регистрации, больше никого не регистрируем. Уважаем закон.

6) Могу ли я поставить на учёт автомобиль по вашей регистрации.

--- Абсолютно уверенно - Да. Если автомобиль был раньше зарегистрирован в Москве или Московской области, то его можно поставить на учёт в любом регистрационном отделении ДПС, ГАИ, в том же субъекте Федерации. Если же Вы владелец иномарки, автомобиль прибыл из региона и ставится на учёт впервые, то вам нужно будет ставить его на учёт Дмитрове. Если автомобиль уже стоял на учёте в МСК, то никаких трудностей и особенностей нет, автомобиль можно поставить на учёт в том же субъекте Федерации, где Вы будете временно зарегистрированы, на срок действия Вашей гражданской регистрации.

7) Вот я проживаю, работаю, нахожусь в г.Железнодорожный, а временная регистрация в Лобне. Могу ли я поставить свой автомобиль на учёт по месту фактического нахождения?

По новому законодательству, наличие временной регистрации при действующей регистрации по месту жительства, для постановки на учёт транспортного средства, не требуется.

8) Какой срок действия временной регистрации нужен для постановки автомобиля на учёт.

---МРЭО принимают документы со сроком от 6 мес. и более. У нас есть возможность, зарегистрировать Вас на срок от 6 месяцев до пяти лет. Напоминаем, что срок временного учёта автомобиля равен сроку действия Вашей гражданской регистрации. В ГАИ Вас предупредят об этом.

9) Интересно, а какие номера выдадут, и куда денутся мои номера?

---Вам выдадут номера с принадлежностью к региону Московская область. Ваши номера примут на хранение, на срок временного пребывания, учёта автомобиля. Так же сейчас имеется возможность сохранить номера за владельцем, с перерегистрацией на новый автомобиль. Уточняйте в ГАИ.

10)Вот мы хотим перевезти родителей, но своего жилья пока нет, поэтому зарегистрировать негде. Возможно ли получать пенсию в Московской области по вашей временной регистрации.

---Регистрация ОФИЦИАЛЬНАЯ, она подтверждает законность вашего местонахождения и полноту прав ваших действий. В нашей практике были люди, переводившие пенсию по месту временной регистрации от 6 мес. Как видно из вышеперечисленного вес и значимость этого документа сложно переоценить. Это самый распространённый и доступный способ реализации ваших прав.

Свидетельство о регистрации по месту временного пребывания в Москве и Московской области. Форма номер 3, приложение к внутреннему паспорту гражданина РФ.

 

Есть вопросы по поводу ОФИЦИАЛЬНОСТИ документов и легальности деятельности? Конечно есть!

Чтобы узнать, как сделать заявку на оформление ОФИЦИАЛЬНОЙ ВРЕМЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ в Москве или Московской области, рекомендуется просмотреть эту страницу ДО КОНЦА!

Давайте попробуем ответить на ТОП часто задаваемых вопросов:

1) Документы, выдаваемые вами - официальные?

Ответ: Официальные. Мы имеем собственную базу недвижимости для регистрации, хороших знакомых в структурах УФМС, что позволяет нам оформлять документы БЫСТРО, ПРОФЕССИОНАЛЬНО и ОФИЦИАЛЬНО. Регистрация оформляется с занесением в базу данных, что ГАРАНТИРУЕТ Вам реализацию Ваших планов.

2) Как проверить документы, выдаваемые вами?

Ответ: выдавать такие документы имеют право, только государственные структуры. Название их, правда множество-УФМС, паспортный стол, ЕИРЦ. Поэтому и получать документы Вы будете в перечисленных заведениях.

Выданные государственной структурой документы можно проверить на портале госуслуги, но это если есть время, потому что сервис "сырой", выгрузки из Федеральных баз в Общероссийскую происходят вручную, периодически и всё это помножено на "человеческий фактор", поэтому "растянуто" во времени. Лично обратиться в паспортный стол и проверить по серийному номеру. Самый действенный способ, проверить через компетентное лицо. Это может быть служба безопасности вашего предприятия или просто хороший знакомый в органах. Самый быстрый - брать и проверять по месту требования.

3) И всё же, как ещё проверить документ?

Ответ: сложно ответить после вышеперечисленного. Наверное, лучший (наиболее комфортный) способ, обращаться в фирму, рекомендованную вам вашими знакомыми, которые уже проверили "официальность", например, в Представительство по миграционным вопросам ПРОПАСПОРТ. За три года, нашей помощью воспользовались более 2000 наших сограждан.

4)Почему так дёшево?

Ответ: удивительно, но именно этот вопрос чаще всего приходиться слышать. Очевидно, что идёт сравнение с ценами аналогичных агентств. Многое зависит от возможностей. Мы можем предложить дешевле - вы же только выигрываете.

5) Почему так дорого?

Ответ: Ответ на этот вопрос вытекает из предыдущего. Очевидно идёт сравнение с ценами в регионах. Извините, но за 200р, даже в Подмосковье, сложно найти место для прописки. Что касается предложений других агентств, то это игра в лотерею, повезёт-не повезёт.

6) Как быстро оформляется документ?

Ответ: Сроки оформления регистрации очень сильно зависят от выбранного города и района, режима работы паспортного стола и составляет в среднем три-четыре рабочих дня с момента подачи документов. Но есть районы, которые оформляют до пяти рабочих дней, а есть и возможность оформить за день.

7) Вы требуете копии паспорта, а некоторые фирмы предоставляют онлайн форму для собственноручного заполнения паспортных данных, и мои отсканированные данные им не нужны. Мне так спокойнее.

Ответ: всегда поражались виртуозности мошенников выудить денег у мирного населения. Мы подаём документы паспортисту, который оформляет их сотнями за день, и тот "умудряется" иногда допускать ошибки, но чтобы регистрацию заполняли двое (сначала вы в форме-онлайн, потом кто-то переносит данные на бумагу, а потом в базу) и при этом на "голубом глазу" отдают её вам, вы проверяете, находите ошибку (сказалась ваша усталость-невнимательность при заполнении формы), указываете на неё, а вам отвечают- Ну вы же сами прислали эти данные, по ним мы и оформил… Комментарии излишни. Ваши паспортные данные нам не нужны. Кредит по ним не дадут. И ещё, мы заинтересованы в партнёрстве, а это важно. Копии паспорта нужны только в паспортном столе, там они и остаются.

8) А можно задним, передним, левым числом?

Ответ: Нельзя. Всё оформляется в установленном законом порядке. Все данные уходят из УФМС дальше по министерствам, т.к. статуправление и т.д.

9) Даже не знаю, никогда не пользовался(лась) такого рода услугами, как мне себя вести при подаче документов в ГАИ, поликлинику, суд, работу, налоговую, миграционную, таможню, пенсионный и т.д.

Ответ: Обычно. Вы ничего не украли. Вы заплатили, вас прописали, старо как мир. Всё официально. Вы "там" есть. Смело подаёте регистрацию в окно. Ходить и проверять - живёте вы там или нет, никто не будет. Дополнительно мы даём номер телефона паспортного стола, для предоставления заинтересованным, инспектирующим лицам.

10)Как происходит оплата?

Ответ: Оплата за услугу производится после того, как паспортист примет документы на оформление, с назначением дня на получение регистрации, в размере 100%. В дальнейшем, в назначенный день, Вы самостоятельно, по внутреннему паспорту гражданина, Вы получаете регистрацию, при этом не нуждаетесь в присутствии собственника. В свою очередь, спросите Вы- а где гарантии, что мне выдадут регистрацию в назначенный день? Гарантии в этом случае Вам даёт государство, по принятым правилам, принятые на оформление документы, выдаются в установленный законом срок, лицу, подавшему заявление, т.е. заинтересованному. Собственнику жилья, где Вы будете зарегистрированы, документы, которые предназначены Вам, никто не выдаст, это Ваши, личные данные. Так же, собственник, не может проконтролировать Вашу явку в паспортный стол за регистрацией. Вот из этих обстоятельств и сложилась схема оплаты.

11) А что, если собственник жилья, после регистрации, придёт в паспортный стол и снимет меня с учёта?

Ответ: в этом и заключается наша работа. Мы консолидируем собственников жилья, которые согласны на регистрацию граждан на своей площади. Заключаем с ними договора. Проверяем правоустанавливающие документы. Проводим ряд других мероприятий, таких, как проверка данных по базе мошенничества и т.д. И только после прохождения всех условий заключается договор о сотрудничестве. В котором чётко обозначено, что наш сервис - публичный и несёт ответственность перед клиентом за достоверность предоставляемой информации и гарантии по предоставляемым услугам. И только те собственники, и партнёры, которые соглашаются с правилами нашего сервиса, получают новых клиентов.

А для нас, новые клиенты, становятся старыми друзьями доказательства тут. Кстати, не рекомендуем связываться с фирмами у которых нет отзывов клиентов.

12) Какие сроки оформления необходимых мне документов?

Ответ: Всё очень сильно зависит от выбранного Вами района, режима работы паспортного стола, в среднем три-четыре рабочих дня, некоторые районы оформляют до пяти рабочих дней, а некоторые в течении одного визита,то есть-приехали, получили. Звоните и уточняйте.

13) Мне нужна регистрация по определённому городу и району, а даже улице и номеру дома.

Если в школе, детском саду, у Вас потребовали регистрацию по определённому адресу, который должен находиться в районе обслуживания данного учреждения, то, скорее всего, Вам буде сложно помочь, потому как регистрация производится на адреса из нашей базы недвижимости. Но наш сервис работает в сторону расширения географии для регистрации и с каждым днём осваивает новые города и районы Москвы и Московской области. Подобрать необходимый адрес, вы можете в форме поиска и заявки.

14)Где хранятся переданные мной документы(сканы), после того как вы оформите мне регистрацию?

Ответ: Ваши сканы направляются в паспортный стол, проходят процедуру регистрации. Затем направляются в статуправление.

15)Почему у вас нет доставки?

Ответ: мы по возможности сокращаем круг лиц, имеющих доступ к информации. Только Вы и только лично, можете получить документы, которые касаются только Вас.

Список доступных городов и районов для регистрации можно посмотреть на карте, тут - РАЙОНЫ

Стоимость очень сильно разнится в зависимости от удалённости от Москвы и устанавливается собственником жилья.

Опубликовано:
16 фев 2017
Просмотров:
228
Яндекс.Метрика